Новости

Договориться о праздниках оказалось легче, чем о пенсиях и больничных
График праздничных дней на 2014 год одобрила Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

Пожалуй, это один из немногих вопросов, который не вызвал жарких споров между представителями профсоюзов, работодателей и правительства.

Итак, россияне будут отдыхать на Новогодние каникулы с 1 по 8 января включительно. На День защитника Отечества выходными днями будут 22 и 23 февраля. В марте гуляем с 8 по 10 число. Майские праздники, как и в этом году, будут с перерывом на работу. Отдыхаем с 1 по 4 и с 9 по 11 мая. На День России будем отдыхать целых четыре дня подряд - с 12 по 15 июня и столько же в ноябре на День народного единства - с 1 по 4 ноября.

А вот при обсуждении многих других тем к консенсусу сторонам прийти не удалось. Так, минтруд разработал законопроект, дающий мигрантам право на "больничные". Но заплатить за это придется работодателям. Взносы в фонд социального страхования за гастарбайтеров предполагается установить на уровне 1,8 процента от зарплаты (за россиян платят 2,9 процента). И если отчисления будут делаться в течение 12 месяцев, мигрант будет иметь право на оплату "больничного". А на пособие по родам и материнству иностранные граждане смогут рассчитывать, только получив разрешение на временное проживание или став гражданином России.

Впрочем, представитель стороны работодателей Федор Прокопов высказал несогласие. "Как мы поняли, если трудовой договор с мигрантом будет заключен меньше чем на год, как это часто бывает, то право на "больничный" он не получит, а взносы за него все равно должны будут платиться, и эти деньги будут растворяться в "общем котле", - сказал он.

Ольга Голодец напомнила, что у нас солидарная система социального страхования. Платят за всех, а на больничный ходит далеко не каждый, но зато за счет общих сборов есть возможность платить тем, кто действительно болеет. Кроме того, если мигрантам платить пособие по временной нетрудоспособности с первого дня уплаты за них взносов, это значит, что "больничные" они будут получать за счет россиян, что тоже не очень справедливо. Увы, прийти к согласию сторонам в этом вопросе не удалось, и его будут обсуждать дополнительно в рамках рабочей группы РТК.

Еще один отклоненный комиссией законопроект, на сей раз разработанный минфином, - о страховании пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) по аналогии со страхованием банковских вкладов. Он гарантирует "несгораемость" средств, вложенных в НПФ. Предполагается создать специальный фонд, из которого людям будут выплачиваться деньги, в случае если НПФ не может выполнить своих обязательств.

Однако Ольга Голодец вернула законопроект на доработку. "По вашему законопроекту, если человек внес в НПФ 100 рублей 20 лет назад, то и на выходе ему гарантируются эти самые 100 рублей. И зачем ему тогда вкладывать деньги в НПФ? Он лучше будет копить деньги на банковском депозите и получать проценты. Эта система прозрачна и понятна", - сказала она.

ОПРОС "РГ"