Новости

26.04.2013 08:06
Рубрика: Экономика

В Омске открылся полипропиленовый завод

Текст: Светлана Сибина (Омск)
На торжественное открытие нового, оснащенного по последнему слову техники завода полипропилена (одного из предприятий  группы компаний "Титан") прибыли представители министерского корпуса России, а также региона во главе с губернатором Омской области Виктором Назаровым. В числе почетных гостей  - депутаты Госдумы, банкиры, нефтяники, ученые, конструкторы, инженеры.

По словам специалистов, завод "Полиом" способен выпускать около ста марок полипропилена. Мощность предприятия - 180 тысяч тонн. Аналитики полагают, что завод окупит вложения уже через шесть лет. К тому времени руководство предприятия обещает перечислить в бюджеты всех уровней более шести миллиардов рублей налогов.

Возведение завода шло непросто. И если бы не разразившийся мировой финансовый  кризис, предприятие могло открыться гораздо раньше.

- На строительство "Полиома"  ушло 11 миллиардов  рублей, 20 процентов из которых - вложения "Титана", остальные средства предоставил  "Внешэкономбанк", - сообщил генеральный директор ГК "Титан" Михаил Сутягинский. - Проект поддержала и региональная власть: Омский завод полипропилена получил льготу по налогу на прибыль и  налогу на землю. Этот существенный вклад в экономику предприятия, позитивно отразится и на себестоимости продукции, в том числе и для фирм - переработчиков полипропилена.

В строительстве завода, которое возводили почти семь лет, участвовало более 1500 специалистов из более 120-ти подрядных организаций России, Италии, Японии, Германии, Индии, Нидерландов и других стран, а также 143 бойца студенческих стройотрядов.

Сейчас здесь трудится почти четыреста человек. Средняя зарплата персонала составляет 32 тысячи рублей. Средний возраст специалистов - 31 год.

Впрочем, число омичей, занятых в полипропиленовом процессе, может существенно возрасти. По словам Омского губернатора Виктора Назарова, новый продукт настолько востребован, что может уже в обозримой перспективе обрасти четырьмя десятками предприятий, в том числе и инновационных.

Производители омского полипропилена надеются стать полезными для профильных заводов и фабрик Сибири, многие из которых завозят иностранное аналогичное и дорогое сырье.

Кстати

В рамках торжественных мероприятий, посвященных открытию завода "Полиом", в Омском экспоцентре состоялась III Международная конференция проекта "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры. В этом году ключевой темой специалистов стала стратегия регионального и интеграционного развития инновационных кластеров. В конференции приняли участие представители органов власти, науки, бизнеса и общественных институтов Омска, Москвы, Магнитогорска, Тулы, Тамбова, Казани, Гомеля, Кокчетава и других городов. На секции высоких технологий опытом и взглядами на перспективу использования полипропилена поделились руководители предприятий - переработчиков полимерного сырья. 

Полипропиленовый завод в Омске
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск РГ-Фото Фото: Сибирь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники