По словам специалистов, завод "Полиом" способен выпускать около ста марок полипропилена. Мощность предприятия - 180 тысяч тонн. Аналитики полагают, что завод окупит вложения уже через шесть лет. К тому времени руководство предприятия обещает перечислить в бюджеты всех уровней более шести миллиардов рублей налогов.
Возведение завода шло непросто. И если бы не разразившийся мировой финансовый кризис, предприятие могло открыться гораздо раньше.
- На строительство "Полиома" ушло 11 миллиардов рублей, 20 процентов из которых - вложения "Титана", остальные средства предоставил "Внешэкономбанк", - сообщил генеральный директор ГК "Титан" Михаил Сутягинский. - Проект поддержала и региональная власть: Омский завод полипропилена получил льготу по налогу на прибыль и налогу на землю. Этот существенный вклад в экономику предприятия, позитивно отразится и на себестоимости продукции, в том числе и для фирм - переработчиков полипропилена.
В строительстве завода, которое возводили почти семь лет, участвовало более 1500 специалистов из более 120-ти подрядных организаций России, Италии, Японии, Германии, Индии, Нидерландов и других стран, а также 143 бойца студенческих стройотрядов.
Сейчас здесь трудится почти четыреста человек. Средняя зарплата персонала составляет 32 тысячи рублей. Средний возраст специалистов - 31 год.
Впрочем, число омичей, занятых в полипропиленовом процессе, может существенно возрасти. По словам Омского губернатора Виктора Назарова, новый продукт настолько востребован, что может уже в обозримой перспективе обрасти четырьмя десятками предприятий, в том числе и инновационных.
Производители омского полипропилена надеются стать полезными для профильных заводов и фабрик Сибири, многие из которых завозят иностранное аналогичное и дорогое сырье.
Кстати
В рамках торжественных мероприятий, посвященных открытию завода "Полиом", в Омском экспоцентре состоялась III Международная конференция проекта "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры. В этом году ключевой темой специалистов стала стратегия регионального и интеграционного развития инновационных кластеров. В конференции приняли участие представители органов власти, науки, бизнеса и общественных институтов Омска, Москвы, Магнитогорска, Тулы, Тамбова, Казани, Гомеля, Кокчетава и других городов. На секции высоких технологий опытом и взглядами на перспективу использования полипропилена поделились руководители предприятий - переработчиков полимерного сырья.