Новости

30.04.2013 00:26
Рубрика: Происшествия

Вернули сына живым

При освобождении заложника был убит похититель
Оперативники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу освободили из рук бандитов двадцатилетнего уроженца Азербайджана.

В пресс-службе ГУ МВД России по ЦФО корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что парня похитили около 3-х часов ночи 18 апреля на автостоянке перед его домом. На молодого человека - сына владельца московского ресторана - напали несколько мужчин, приставили к затылку пистолет и, угрожая убийством, посадили в автомобиль "Рендж Ровер". И куда-то увезли. Спустя 2 часа его отцу позвонили неизвестные и потребовали заплатить за освобождение сына выкуп в размере 700 тысяч долларов США.

В этот же день встревоженный отец обратился в правоохранительные органы с заявлением о похищении сына. Оперативники достаточно быстро сумели вычислить и местонахождение заложника, и личности организатора и исполнителей преступления. Как выяснили полицейские, сына ресторатора держали в городе Апрелевка Наро-Фоминского муниципального района Московской области.

Спецоперацию по освобождению похищенного провели в ночь с 25 на 26 апреля в 23 часа 10 минут.  Бандиты оказали полицейским активное вооруженное сопротивление. Так, некто Мирзоев практически в упор стал отстреливаться из пистолета Макарова. В ответ его застрелил один из бойцов СОБРа - все в соответствии с законом "О полиции". У убитого нашли ПМ, 16 патронов к нему и приспособление для бесшумной стрельбы.

Убитый шестидесятилетний рецидивист Мирзоев Рафик Джанбахыш оглы являлся лидером группы и непосредственным организатором преступления. Ранее его уже задерживали оперативники за похищение людей, он неоднократно отбывал наказание в местах лишения свободы. С 2010 года Мирзоев находился в федеральном розыске за совершение аналогичных преступлений.

Мирзоев никогда и нигде не работал, сделав похищение людей с целью вымогательства своей криминальной "профессией". Для этого он создавал и возглавлял организованные преступные группы. В состав последней банды входили неработающие ранее судимый за убийство сорокапятилетний Игорь Грачев, незаконно находящиеся на территории России уроженцы Азербайджана 29-летний Руслан Гаджисалимов и 32-летний Самир Абдулаев.

На момент освобождения, как и всю неделю заточения, заложник находился прикованным цепью к батарее отопления. По словам потерпевшего, все это время его постоянно заставляли принимать сильнодействующие транквилизаторы, избивали и угрожали убийством.

При осмотре частного дома, где содержался заложник, обнаружены и изъяты пистолет МР-654К и автомат Калашников АК-47.

Бандиты арестованы решением Перовского районного суда.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область