Новости

30.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Месть калибра 7,66

Римский стрелок объяснил атаку на полицию
49-летний выходец из Розарно (Калабрия) Луиджи Преити, устроивший в воскресенье пальбу перед правительственным дворцом Киджи в самом "сердце" Рима и серьезно ранивший двух карабинеров, дал первые развернутые показания.

Преити, признавший свою вину почти сразу после ареста, рассказал, что его подтолкнуло на кровавый акт. Выяснилось, что 49-летний калабриец переживал личную драму и находился в депрессии. За короткий срок он лишился работы каменщика в Пьемонте, разошелся с женой, был вынужден вернуться с "позором" в отчий дом в Калабрию. Некоторые источники утверждают, что жизнь Преити пошла под откос во многом из-за его пристрастия к азартным играм - видеопокеру и бильярду - и увлечению наркотиками.

"Из-за всего этого я не могу больше видеться с моим 11-летним сыном", - приводит слова едва сумевшего сдержать слезы уязвленного южанина римская "Иль Мессаджеро". В первые часы после произошедшего прессой и правоохранительными органами активно эксплуатировалась гипотеза относительно психической неуравновешенности Преити. Однако брат злоумышленника Арканджело Преити опроверг эти домыслы: "До вчерашнего дня мой брат был совершенно здравомыслящим и предприимчивым человеком… У него никогда не было проблем с психикой".

"Эта идея пришла мне в голову 20 дней назад. Я ее разработал детально", - признался следователям сам преступник, которому ловко удалось слиться с толпой, облачившись в деловой костюм, и беспрепятственно проникнуть к правительственной резиденции, вооружившись приобретенным на "черном рынке" пистолетом калибра 7.66 мм. По словам следователей, несмотря на то, что в поезде Преити был подвергнут полицейской проверке, он сумел тайно провести орудие своей "мести" в столицу. В итоге под горячую руку стрелка незаслуженно попали два карабинера, которые просто несли свою службу в тот злополучный день.

30-летний Франческо Негри, раненный в обе ноги, идет постепенно на поправку. В то время как состояние второго стража порядка - 50-летнего бригадира Джузеппе Джиангранде, недавно ставшего вдовцом, по-прежнему остается тяжелым. Первый осмотр показал, что пуля задела верхнюю часть его позвоночника. В настоящий момент врачи наложили 72-часовой запрет на любую информацию о его здоровье.

Но почему Преити, движимый желанием привлечь внимание к своей "несчастной судьбе", выбрал в качестве мишени этих ни в чем не повинных людей? "Я хотел выстрелить по политикам, но, поняв, что мне до них не добраться, открыл огонь по карабинерам, которые для меня являются представителями власти. Но я ничего не имею против них, моя проблема - политики. Они только едят и пьют. Их совершенно не заботит то, что они творят. Поэтому я решил совершить этот демарш в важный для страны день (присяги правительства), чтобы оставить хоть какой-то след", - так объяснил свой вызывающий поступок ранее несудимый стрелок, над которым навис, по меньшей мере, 10-летний тюремный срок.

Остается только надеяться, что пример Луиджи Преити не станет заразительным и этот "кровавый след" не распространится дальше по территории Италии - страны с одним из самых высоких уровней безработицы в Европе и крайне нестабильной социальной обстановкой. Тем временем власти, уже усилившие охрану министров и других высокопоставленных чинов, упорно настаивают на том, что произошедшее является лишь "одиночным актом".

В мире Европа Италия