29.04.2013 23:20
    Поделиться

    Развитие Интернета в РФ способствует росту потребления цифрового контента

    Творческая индустрия выйдет из "серой" зоны
    Развитие Интернета в России способствует росту потребления цифрового контента.

    И самым острым по-прежнему остается вопрос защиты авторских прав и интеллектуальной собственности в Интернете. В ходе круглого стола "Экономика интеллектуальной собственности в Интернете: инновационные бизнес-модели и возможности монетизации авторского контента" заместитель директора департамента государственной научно-технической и инновационной политики минобрнауки Сергей Матвеев рассказал о последнем варианте разработанной министерством концепции государственной стратегии в области интеллектуальной собственности.

    По словам Матвеева, политика государства в сфере развития рынка интеллектуальной собственности будет строиться на трех основных направлениях. Первое - развитие интеллектуальной собственности через цифровые механизмы: "Наша привычка изобретать, "умноженная" на высокотехнологичные услуги и сервисы, созданные государством, даст толчок развитию рынка ИС. Должны быть созданы электронные государственные платформы, которые бы осуществляли монетизацию и защиту авторских прав. Эти платформы должны быть доступны и для частных компаний. В рамках государственно-частного партнерства должны быть созданы механизмы мониторинга нарушений интеллектуальных прав. Государство должно создать платформы для поиска нарушений и механизм реагирования. Если эти задачи будут выполнены, то интеллектуальная собственность может составить 1,7-1,8% от ВВП страны".

    Вторым важным направлением, которым займется государство, станет вывод творческой индустрии из "серой" зоны. "Нужно развить творческую составляющую в производстве, внедряя инновации. Мы не можем сформировать внутренний рынок, если у общества нет потребности в творчестве. Это можно исправить, стимулируя промышленные сферы. Сейчас мы мало внимания уделяем промышленному дизайну, внедрению новых идей. Однако уже существует много центров коллективного пользования и лабораторий для прототипирования. В России около 100 лабораторий по промышленному дизайну. Мы должны поддерживать это направление", - считает Сергей Матвеев.

    Еще одним направлением в работе правительства должна стать поддержка и развития профессиональных творческих сообществ. "Мы полагаем, что стимулирование открытости и свободного использования интеллектуальной собственности должно способствовать развитию рынка. Но публикация интеллектуальных трудов должна происходить легальным способом с защитой авторских прав. Также мы выступаем за упрощение перевода интеллектуальной собственности в режим свободного использования с разрешения правообладателя. То есть осуществлять переход к свободной лицензии, - добавил Сергей Матвеев. - Необходимо также реализовывать госпрограмму по выкупу цифрового контента кино- и музыкальной индустрии, а также делать открытыми государственные данные, музейные и архивные. Это может стать стимулом для развития нового бизнеса".

    По словам Матвеева, сейчас стратегия развития рынка интеллектуальной собственности находится на согласовании в профильных ведомствах. Минэкономразвития и Минпромторг России уже поддержали предложения, которые есть в стратегии.

    Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов отметил, что именно вопросы защиты и развития интеллектуальной собственности будут иметь принципиальное значение для России в ближайшие годы: "Мы последовательно идем к тому, что многие опции, которые мы привыкли видеть в Интернете бесплатными, со временем станут платными. Привычка иметь бесплатный доступ определяет психологию миллионов людей. И это серьезная проблема. Монетизация интеллектуальной собственности имеет колоссальное значение. И в ближайшие годы мы выберем путь, по которому пойдет Россия. К примеру, в Германии рынок в Интернете защищается государственными механизмами. Если пользователь нелегально скачал контент, то его адрес вычисляется по IP, и приходит штраф размером от 100 до 1 тыс. евро. Наше законодательство в этой сфере пока не сформировано, и сейчас у нас одна из самых либеральных систем в мире по доступу к контенту".

    Поделиться