30.04.2013 08:10

    Омские прокуроры заступились работников мясокомбината и их свиней

    "Омский бекон" запретил сотрудникам держать дома свиней. Прокурор Омского района через суд требует признать действия крупного мясоперерабатывающего комплекса незаконными и отменить абсурдное распоряжение.

    За защитой своих прав в прокуратуру обратились работающие на свинокомплексе жители села Лузино и других окрестных деревень. Как выяснилось, еще в январе директор "Омского бекона" подписал приказ "Об усилении ветеринарно-санитарного контроля".

    - Сотрудникам предприятия запретили держать свиней в личном подсобном хозяйстве, а также оказывать услуги по обслуживанию домашнего поголовья и его забою, - сообщил "РГ" помощник прокурора Омского района Сергей Соболев. - Более того, работникам категорически запретили даже контактировать с лицами, имеющими свиней в личном подворье, чем нарушили их право на свободу передвижения.

    С сельчанами заключили дополнительные трудовые соглашения. В срок до 1 марта сотрудники свинокомплексе должны были любыми способами избавиться от свиней в своем хозяйстве - либо убить их, либо продать. В противном случае их пообещали отстранить от работы.

    Возмущению односельчан не было предела. Ведь свиней держат практически на каждом деревенском подворье - чтобы прокормить семью. На защиту лузинцев встали глава местной администрации и профсоюз. Прокуратура направила  на предприятие протест с требованием устранить  нарушения в законодательстве. Однако руководство "Омского бекона" его отклонило.

    Администрация предприятия пояснила, что такими способами на свиноводческом комплексе осуществляется борьба с инфекционными заболеваниями, в частности профилактика африканской чумы. Плюс ко всему свиньи в личном хозяйстве работников мешают "Омскому бекону" выйти на международный уровень.

    Чтобы защитить права сотрудников свинокомплекса, прокурору Омского района пришлось подавать исковое заявление в суд. Он требует признать действия директора незаконными, отменить приказ, а дополнительные соглашения к трудовым договорам признать недействительными.

    Поделиться: