Новости

30.04.2013 16:50
Рубрика: Происшествия

За убийство Буданова просят 16 лет колонии

Текст: Иван Егоров
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве эксполковника Юрия Буданова, к 16 годам лишения свободы. Прокурор считает, что подсудимый должен отбывать наказание в колонии строгого режима. Напомним, что за несколько часов до этого, сразу после полуночи присяжные вынесли обвинительный вердикт и признали Темерханова виновным в убийстве.

Как заявила во время процесса прокурор Мария Семененко, вина Темерханова полностью доказана, на что указывают, как и экспертизы, так и показания свидетелей.

- Я как представитель гособвинения уверена, что Темерханов совершил убийство Буданова из ненависти к российским военным, потому что он считал, что они убили его отца, - заявила прокурор.

По ее словам, благодаря тому, что автомобиль "Митсубиси Лансер", на котором ездил предполагаемый убийца Буданова, сгорел не полностью, удалось обнаружить улики, которые вывели на Темерханова.

- Следы обвиняемого имеются на пистолете, которым был убит Буданов, на полусгоревшем автомобиле, а также его ДНК осталась на очках и перчатках, - сообщила прокурор. - Кроме того футболка и куртка, в которые был одет предполагаемый убийца, были найдены дома у Темерханова.

Также, по словам гособвинителя, из всех свидетельских показаний, только показания одного свидетеля были схожи с показаниями обвиняемого. В связи с этим прокурор, попросила присяжных вынести справедливый вердикт с учетом того, что вина подсудимого была доказана, по ее мнению, в полной мере. В итоге после нескольких часов обсуждения, которое затянулось до полуночи, присяжные посчитали вину Темерханова полностью доказанной.

В свою очередь адвокат Мурад Мусаев попросил суд либо оправдать Темерханова, либо направить дело на пересмотр, либо назначить более мягкое наказание.

- Я не имею сомнения, что обвинительные вердикт стал возможен только потому, что присяжным не были известны истинные обстоятельства дела, они были введены в заблуждение. Обвинительный вердикт вынесен невиновному человеку, - заявил Мусаев.

Сам в Темерханов в последнем слове сказал, что добавить к речи защитника ему нечего.

Юрий Буданов был убит в июне 2011 года, когда выходил из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте - убийца выстрелил в него из пистолета восемь раз. Согласно материалам дела, Темерханов следил за Будановым, а затем убил его несколькими выстрелами. После этого он скрылся, а автомобиль, на котором передвигался, сжег. 

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело об убийстве Юрия Буданова РГ-Видео