Новости

04.05.2013 10:59
Рубрика: Культура

Омск посетит Великая княгиня Мария Романова

Текст: (Омск)
Ее императорское высочество Великая княгиня Мария Романова посетит Омск в рамках большого тура по городам Сибири.

В рамках визита глава Российского императорского дома встретится с руководством региона, примет участие в мероприятиях, посвященных 200-летию Омского кадетского корпуса, посетит восстановленный Успенский кафедральный собор и новые храмы города, оценит один из спектаклей национального фестиваля "Золотая маска".

Один из главных пунктов программы, который Мария Владимировна намерена осуществить, - это посещение Омском областного музея изобразительных искусств имени Врубеля, где открылась выставка "Неизвестные сокровища Романовых", посвященная 400-летию венценосной династии.

Романовы служили своему Отечеству на протяжении нескольких столетий. Под их скипетром Московское государство превратилось в могущественную Российскую Империю. Экспозиция музея дает возможность прикоснуться к истории 1613-1917 годов, познакомиться с бытовыми сторонами жизни царской семьи, произведениями высокого искусства, созданными в этот период.

По словам начальника отдела искусств и взаимодействия с творческими союзами регионального минкультуры Елены Мамонтовой, специалисты готовили выставку более пяти лет. Это связано с большой научно-исследовательской работой. Ученым историкам и искусствоведом предстояло скрупулезно изучить фонды музея, чтобы доказать принадлежность тех или иных экспонатов царской династии.

- В пяти залах музея представлены около пятисот произведений XVII-XX веков, значительную часть которых держали в руках российские императоры и великие князья, - сообщила Елена Мамонтова. - В их числе уникальные предметы из коллекций великих князей Константина Константиновича, Михаила Николаевича, Николая Михайловича, Георгия Михайловича и других венценосных особ.

В экспозиции также представлены скульптура, мебель, керамика, которые ранее украшали интерьеры Ново-Михайловского, Мраморного дворцов в Петербурге, загородных дворцов в Ропше и Стрельне.

Оценить вкусы своих царственных потомков сможет и Великая княгиня Мария Романова. Визит главы Российского императорского дома в Омск состоится в середине мая.

Справка "РГ"

Мария Владимировна Романова родилась в 1953 году в Испании. Она является единственным ребенком от брака главы Российского императорского дома в изгнании Владимира Кирилловича Романова и Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской. В 1989 году была провозглашена наследницей российского престола. Сегодня Мария Владимировна продолжает дело отца, и ведет активную общественную деятельность. Династия Романовых не ставит перед собой никаких политических целей. Миссия императорской семьи - служить России на религиозном, культурном и образовательном поприще.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке