06.05.2013 00:00

    Таможенники предупреждают о возможных пробках на приграничных пунктах РФ

    Пока демонстранты маршировали по городам, тысячи автомобилистов сутками стояли у приграничных КПП

    Гигантские заторы из легковых автомобилей образовались в первые дни мая на границах с соседними Финляндией, Латвией, Эстонией, Украиной, Белоруссией. Сотни людей, особенно с детьми, планировавшие отдохнуть в "длинные каникулы" за пределами страны, вынуждены были от этой идеи отказаться и повернули обратно.

    Однако тысячи пассажиров, те, кто все же прорвался через границу, отстояв в очередях по 5-14-20 и более часов, с ужасом ждут " коллапса-2" при возвращении на родину. Пробками на приграничном с Эстонией многостороннем автомобильном пункте пропуска "Ивангород", где водители провели у КПП почти сутки, уже заинтересовалась Северо-Западная транспортная прокуратура России. Она проверит, в частности, штатную численность сотрудников таможни, которых привлекли для работы в майские праздники.

    Между тем пограничники и таможенники, опрошенные корреспондентами " РГ", уверяют, "как бы они ни старались, как бы быстро ни работали, перешагнуть через порог пропускной способности без реконструкции пунктов, там, где это требуется, невозможно". Причем, работать должны обе стороны границы.

    В свою очередь, например, украинская сторона рапортует о том, что повсеместно на границе увеличено число таможенных инспекторов, они работают "непосредственно на полосах движения", да и само количество полос движения увеличено. "Прилагаются все усилия для ликвидации ситуативных очередей на всех участках границы Украины", - убеждают в украинской Государственной таможенной службе.

    Значительная часть российских туристов направляется в Крым, поэтому на полуострове также отмечены беспрецедентные пробки. Так, по данным местного министерства курортов и туризма, количество россиян, пожелавших посетить Крым на майские праздники, увеличилось в разы. Хотя сезон не начался, в Крым уже прибыло минимум 150 тысяч россиян, и кое-где гостиницы заполнены на 100 процентов.

    150 тысяч россиян прибыло в Крым на майские праздники, хотя сезон еще не начался, и кое-где гостиницы заполнены на 100 процентов

    При этом оперативные дежурные Центрального, Южного таможенных управлений РФ советуют тем, кто будет возвращаться в Россию, спланировать поездку заранее, с учетом альтернативных маршрутов. А чтобы лично оценить транспортную обстановку, к примеру, в пунктах пропуска на южном направлении, воспользоваться веб-камерами на сайте Южного таможенного управления.

    В майские праздники на украинско-российской границе почти во всех пунктах пропуска скопились многокилометровые пробки. Украинские пограничники и таможня сообщают в среднем о троекратном увеличении пассажиропотока из России. Но только на международном пункте пропуска "Бачевск-Троебортное" в Сумской области количество автомобилей 1 мая увеличилось в семь раз. Немногим лучше ситуация на пунктах пропуска в Харьковской, Донецкой, Луганской и Черниговской областях. Пропускная способность КПП " Крупец" на российско-украинской границе составляет 500 автомашин. На КПП работают 6 человек - в два раза больше, чем в обычные дни. На проверку одного автомобиля уходит около трех минут. Но после прохождения границы, начинается вторая пробка - перед въездом на украинскую таможню. Ее пропускная способность еще меньше, чем у российского КПП. В итоге пробка - в несколько километров.

    Тех, кто решил перебраться на Украину на паромах через Керченский пролив (морской пункт пропуска "Кавказ"), тоже ждет засада. Переправа здесь сегодня осуществляется единственным паромом "Керченский-2", принадлежащим украинской стороне. Данными о том, когда будет запущен автопассажирский паром "Ейск", который сейчас на ремонте, Краснодарская таможня не располагает.

    Представитель пограничного управления ФСБ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: "Люди, которые часто пересекают границу в Ленобласти, знают, что российские пограничники работают быстрее зарубежных коллег. Пример тому - первомайская большая очередь возле пункта пропуска "Иваногрод" на границе с Эстонией. Проверка прокуратуры подтвердила: скопление транспорта возникло на мосту "Дружба", уже после прохождения контрольных процедур в российском пункте пропуска и перед въездом на эстонскую территорию".

    Тем, кто будет пересекать границу в предстоящие майские праздники, специалисты советуют выбирать наименее напряженное время и маршруты. Традиционно больше всего машин подъезжает к границе с 9 до 12 и с 19 до 23 часов. Представители Южного таможенного управления РФ предлагают ехать через другие пункты пропуска, где ситуация менее критическая. Так, на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) Весело-Вознесенка Таганрогской таможни очередь из легковых автомобилей, следующих из России в Украину, зачастую составляет более 60 машин. А на МАПП Матвеев Курган в это время приходит всего один автомобиль. И хотя в результате путь удлинится на 120 километров, но зато появится возможность избежать многочасового ожидания.

    Ситуацию на пунктах пропусков позволяет теперь отслеживать и Интернет: на сайтах granitsa-online.com, на сайте Южного таможенного управления (yutu.customs.ru) - в разделе "Web-камеры в пунктах пропуска" можно оценить загруженность переходов и определить наилучшее время. На сайте Федеральной таможенной службы в разделе "Центральное таможенное управление" сведения о загруженности пунктов пропусков, о длине очередей автотранспорта в Белгородской, Курской, Воронежской и Брянской областях обновляются каждый час. Еще один сайт - http://на-границе.рф/ - также позволит принять правильное решение о выборе маршрута.

    Расписание движения парома сообщением Кавказ (Россия) - Крым (Украина) можно уточнить на сайте anrusstrans.ru.

    Поделиться: