Новости

08.05.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Выстрелы без ненависти

Убийца Буданова за решеткой на 15 лет
Вчера была поставлена точка в громком судебном процессе по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова.

Единственный подсудимый, уроженец Чечни Юсуп Темерханов, по приговору суда получил 15 лет заключения.

Коллегия присяжных Мосгорсуда признала его виновным в смерти бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка. В прениях прокурор Мария Семененко просила приговорить обвиняемого к 16 годам колонии строгого режима. Свое выступление государственный обвинитель обосновала вердиктом двенадцати судей из народа, девять из которых посчитали доказанной вину обвиняемого. Причем признали, что подсудимый не заслуживает снисхождения.

В то же время адвокат Мурад Мусаев настаивал, что вердикт вынесен на основании ложных утверждений прокуратуры и попросил судью Андрея Короткова распустить коллегию и вернуть дело на новое рассмотрение. Защитник заметил, что присяжные вычеркнули из обвинительного вердикта предполагаемый основной мотив преступления - ненависть Темерханова к российским военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях на Северном Кавказе.

Напомним, Буданов был убит летом 2011 года в Москве. По данным следствия, для подготовки и совершения убийства Темерханов приобрел в Москве с помощью знакомого автомобиль "Мицубиси лансер" с поддельными номерами и пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами. Вместе с двумя пока не установленными сообщниками Темерханов следил за Будановым. Решение об убийстве он принял самостоятельно и застрелил бывшего полковника, после чего скрылся и сжег свою машину. В сгоревшем автомобиле были найдены остатки некоторых вещей, принадлежащих Темерханову. Это доказала экспертиза. В том числе пистолет, из которого были сделаны смертельные выстрелы.

По версии обвинения, мотивом преступления стала ненависть обвиняемого к социальной группе военнослужащих, участников операций в Чечне, по вине которых якобы погиб его отец. Однако присяжные в суде посчитали этот мотив не заслуживающим доверия.

Интересно, что в ходе судебного процесса СКР возбудил уголовное дело против адвоката Дарьи Трениной, подозреваемой в подкупе свидетеля.

Происшествия Правосудие Суд Дело об убийстве Юрия Буданова РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники