Новости

07.05.2013 00:41
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Земля до востребования

Проект межевания застроенных кварталов столицы стал доступнее для граждан. Его подробности можно узнать в новом разделе информационного портала в категории "Территориальное планирование".

Любой собственник квартиры в многоквартирном доме может подать в департамент городского имущества заявку на формирование границ земельного участка под своим домом и оформить его в собственность.

Большой интерес новые возможности вызывают у предпринимателей, желающих оформить землю под зданиями, собственниками которых они являются. При наличии проекта межевания, то есть запроектированных границ земельного участка, собственник может увидеть, на оформление каких площадей он имеет право претендовать.

Важно, что предприниматели смогут и скорректировать уже оформленный участок согласно границам, установленным проектом межевания. В случае, если план межевания предусматривает большие границы, чем сейчас оформлены у собственника здания, департамент их увеличивает и предоставляет ту площадь, которая положена по нормативам.

Эксперт Московского отделения ОПОРЫ России по вопросам земельных отношений Андрей Ефимов заметил, что эту инициативу можно только приветствовать. "Жаль, - посетовал он, - что такой подход появился только сегодня, а не 15 - 20 лет назад, когда закладывалась основа существующего землепользования в городе. Правильное формирование земельных участков в городе позволит выделить земельные участки, занятые зданиями, строениями и, самое главное, необходимыми для их полноценной эксплуатации документами, и уйти от так называемой "ничьей земли". Это будет способствовать увеличению налогооблагаемой базы, сокращению расходов городского бюджета на санитарное содержание территории города, а также повысит ответственность собственников и арендаторов земельных участков и увеличит ликвидность недвижимости".

Если эта инициатива будет действительно реализована на практике, в городе найдется немало предпринимателей, желающих скорректировать границы ранее оформленных земельных участков. Важно, чтобы департамент городского имущества предложил оптимальные и наименее затратные процедуры переоформления.

Digital Интернет