Открывая пленарное заседание, которое подвело итоги форума, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин подчеркнул необходимость повышения эффективности деятельности правоохранительных органов по пресечению преступлений в сфере интеллектуальной собственности. Но этого мало, нужно еще и сформировать у бизнеса и всего общества негативное отношение к производству и потреблению контрафактной продукции.
Президент ТПП остановился также на вопросах интеллектуальной деятельности. По его словам, вызывает озабоченность низкий объем патентования изобретений в России: отечественными юридическими лицами патентуется крайне мало новых технологий и еще меньше их включается в легальный хозяйственный оборот. Для перелома ситуации требуется, в целях стимулирования бизнеса к увеличению нематериальных активов, принятие комплексных мер налогового характера, развитие инвестиционной и финансовой инфраструктуры, венчурного инвестирования.
Характеризуя законотворческую деятельность в этой сфере, он отметил, что принят ряд новых законов, в частности "Об инвестиционном товариществе" и "О хозяйственных партнерствах", которыми устанавливаются новые формы коллективного инвестирования и упорядочивается система взаимоотношений между участниками инновационной деятельности.
К внесению в часть IV Гражданского кодекса РФ подготовлены новеллы, заслуживающие поддержки, поскольку проектом введены положения, призванные защитить интересы авторов. Вместе с тем до принятия Госдумой во втором чтении изменений в части IV Гражданского кодекса РФ следует устранить ряд недостатков. Например, чтобы отойти от ориентации исключительно на вещный режим имущества унитарных предприятий и учреждений, следует закрепить за ними также права на интеллектуальную собственность. Также следует активизировать процесс принятия специального федерального закона "Об инновационной деятельности в Российской Федерации", в котором детально регламентировать вопросы осуществления инновационной деятельности; предусмотреть комплекс законодательных мер, направленных на налоговое стимулирование инновационной деятельности и ускорить процесс разработки проекта федерального закона "О технопарках Российской Федерации".
Не так давно в России был создан Суд по интеллектуальным правам. В этом году суд уже активно включился в работу: провел тематическое секционное заседание, а его представители участвовали в дискуссиях на всех остальных заседаниях. Но, по словам судьи Суда Евразийского экономического сообщества от РФ Константина Чайки, суд еще не начал действовать в полную силу, из 30 судей, которые положены по штату, утверждены только 13 судей. Для начала работы суда их должно быть не меньше половины от установленной численности, то есть больше пятнадцати. Недостающие, судя по всему, должны пройти президентскую комиссию, затем нужно будет дождаться указа об их назначении. Затем с учетом готовности суда к работе Пленум Высшего арбитражного суда определит дату начала его деятельности. Учитывая все эти рабочие моменты, возможно начало работы в июле. Трудность подбора судейских кадров вызвана тем, что судьи должны быть не только юристами, но и специалистами в области той или иной отрасли, то есть иметь два высших образования.
Вступление России в ВТО активизировало процессы в разных отраслях национальной экономики. В сфере охраны авторских прав остро встал вопрос о режиме защиты интеллектуальной собственности, которую еще совсем недавно собственностью и не считали. Эту проблему обсуждали участники одной из секций форума.
Доктор экономических наук профессор Борис Леонтьев, в частности, рассказал о концепции стратегии развития интеллектуальной собственности. По его словам, сейчас существует, по меньшей мере, две версии концепции стратегии. Первый вариант был разработан комитетом ТПП РФ и представлен в Совет Федерации. Второй вышел из недр минобрнауки. Однако на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова родилось предложение оформить государственную стратегию в виде "дорожной карты", где все действия будут согласованы по задачам, времени и финансированию. И сейчас минобрнауки занято ее созданием.
Можно спорить о форме, в которой будет представлена эта стратегия, однако необходимость такого документа ни у кого не вызывает сомнения. Более того, с вступлением России в ВТО эта проблема еще больше обострилась и возникли новые риски. Зарубежные конкуренты получили на нашей территории равные с нами права, в частности, в сфере высоких технологий. Исходной точкой для разработки стратегии послужили и рекомендации Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).
Общеизвестным фактом стала явно недостаточная эффективность инвестирования бюджетных средств в российские инновации. В 2012 году на эти цели был выделен 31 млрд рублей, а в результате ничего существенного не получено. Все это сочетается с высоким уровнем использования подделок на внутреннем рынке (есть отрасли, где такой товар занимает около 50%), а также с продолжающейся "утечкой мозгов". А в довершение ко всему каждое министерство и ведомство работает с интеллектуальной собственностью по собственным методикам, и эта разобщенность подрывает позиции страны в вопросах ее использования. Поэтому продуманная единая государственная политика в этой сфере жизненно необходима.
По мнению Бориса Леонтьева, необходимо минимизировать затраты бюджетных средств в этой сфере и по максимуму использовать возможности частного капитала. Механизмы оценки, экспертизы, учета, стимулирования и коммерциализации должны быть междисциплинарными и действовать одинаково повсюду, без оглядки на ведомственную разобщенность. Кроме того, для четкой картины достигнутых результатов не обойтись без индикативности микро- и макроэкономических механизмов и всей национальной инновационной системы.