08.05.2013 21:32
    Рубрика:

    Апелляционный суд подтвердил приговор Берлускони

    Апелляционный суд Милана приговорил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони к 4 годам лишения свободы. Таким образом, апелляционный суд подтвердил вынесенный в конце прошлого года приговор суда первой инстанции в виде 4 лет тюрьмы.

    Напомним, что речь идет о так называемом деле Mediaset. Экс-премьер и еще несколько его партнеров, в том числе его сын и руководители компаний Mediaset и RTI, обвиняются в создании теневых фирм и отмывании денег при покупке прав на показ американских фильмов в Италии. Медиа группа, принадлежащая Берлускони, покупала права на кинофильмы по заведомо завышенным ценам у смежных фирм. Разница в цене переводилась на счета в заграничных банках.

    По версии следствия, таким образом Берлускони и его партнеры незаконно присвоили прибыль на сумму 34 миллиона долларов, а руководство Mediaset не доплатили налогов на сумму 8 миллионов евро. Сам Берлускони назвал эти обвинения смехотворными, и заявил, что он никогда не занимался покупкой телевизионных прав в Mediaset. Сторона защиты надеялась на благоприятный исход в апелляционном суде. Однако суд удовлетворил требования стороны обвинения. Впрочем, 3 года заключения Берлускони простили еще в прошлом году по закону об амнистии.

    Расследование по делу было начато еще в 2007 году. Основанием послужили результаты обысков в офисах фирм. По версии следствия, махинации с покупкой прав на показ фильмов продолжались с лета 2002 года по осень 2005, а налоговые махинации - до 2009 года.