08.05.2013 00:25
Рубрика: ПДД

Промилле дают показания

До 31 июля 2013 года Росстандарт проверит на предмет точности измерений все алкотестеры, которые используют российские дорожные инспекторы.
"Обеспечить оценку пределов допускаемой основной погрешности (точности измерений) применяемых на российском рынке приборов для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водителей", - гласит документ на сайте президента.

Это ответ на вопрос первого зампреда думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, который он поднял на "прямой линии" с президентом.

Путин сказал, что он категорически против вождения машины в нетрезвом виде. Но допустил некоторую погрешность при измерении промилле.

Лысаков при подготовке законопроекта запросил данные института метрологии о возможной максимальной погрешности приборов. В паспортах, как правило, указывается погрешность 0,0456 промилле. Однако эта погрешность возможна только при идеальных условиях: температура воздуха +10 градусов, определенная влажность и прочее. Реальные же условия не соответствуют идеальным. Поэтому погрешность должна быть 0,35 промилле.

Примечательно, что наркологи против такой инициативы. Есть много исследований на эту тему. И большинство из них показывает, что 0,3 промилле не влияет на психомоторные функции.

Так что ситуация, когда инспектор унюхал у водителя 0,1 промилле, из области сказок. Скорее всего, у него были другие причины или желания привлечь водителя к ответственности.