13.05.2013 23:44
    Поделиться

    Технология LTE сможет обеспечить интернетом всю территорию России

    Широкополосные сети ищут новые возможности развития
    Согласно данным аналитического центра РИА Новости, в целом по России доля пользователей Интернета составляет 46,9%. Конечно, на первом месте в рейтинге находится Москва (8,4 млн человек хотя бы иногда пользуются Интернетом), далее следуют Санкт-Петербург с 3,5 млн пользователей и Московская область - 3,1 млн пользователей. В числе лидеров также Краснодарский край и Свердловская, Тюменская, Челябинская и Ростовская области, Башкортостан и Татарстан. Регионы-аутсайдеры территориально представляют Северный Кавказ: Ингушетия, Дагестан, Чечня - 4,6%.

    Такая картина, в общем-то, логична. Понятно, что в Москве и Петербурге препятствий для развития широкополосного доступа в Интернет (ШПД) нет. Здесь не только в каждой квартире доступ от нескольких операторов фиксированной связи, но и у всех операторов "Большой тройки" есть хорошее покрытие мобильного ШПД вплоть до подземки.

    Более того, в дневное время именно мобильные сети наиболее загружены Интернет-трафиком. Этому способствует высокая платежеспособность и жителей, и компаний, которые оплачивают доступ в Интернет с мобильных устройств своим сотрудникам. Концепция "быть всегда на связи" очень востребована бизнесом. В регионах мобильный Интернет представлен в основном только в крупных городах. Однако и там его развитие тормозится высокой стоимостью услуги (по отношению к доходам населения). Но тренд на переход интернет-трафика в мобильные сети будет развиваться все больше, тем более что цена смартфонов и планшетов снижается. За год средняя цена "умного" телефона упала на 15-20%, что делает эти устройства более привлекательными по сравнению с обычными моделями. В 2012 году было продано 43 млн мобильников, из которых треть пришлась на смартфоны. Годом ранее доля равнялась 22%, в 2010 году - 18%.

    Другим фактором развития рынка мобильного доступа является значительный рост спроса на некоторые мобильные услуги, например потоковое видео, компьютерные игры онлайн и т.д. А ведь они требуют более высоких скоростей передачи данных и качества обслуживания, а также способствуют бизнес-потребностям - стремлению мобильных операторов связи к увеличению прибыли (поддержание ARPU за счет услуг передачи данных и снижению CAPEX в пересчете на абонента). Обеспечить абонентам необходимые скорости и объемы передачи трафика оптимальным образом может технология LTE. Она позволяет обеспечить скорость передачи данных до 300 Мбит/с.

    Но с внедрением этой технологии все не так просто. Сегодня основным сдерживающим фактором развертывания сетей LTE является недостаточность частотного ресурса для всех желающих операторов. В России сейчас в том или ином виде LTE-сети строят "Скартел" (Yota), МТС, "Мегафон" и "Ростелеком". Да и конкурс на частоты под LTE все откладывается. А значит, строительство сетей LTE на опережение - это бизнес-риск для операторов. Кроме того, нужно не забывать, что сотовым компаниям приходится поддерживать и наращивать мощность существующих сетей GSM и 3G. Эти сети не получится мгновенно "выключить" для введения стандарта LTE. Должны работать все три технологии одновременно.

    И все же технология LTE - это выход для России с ее необъятными просторами и недостатком инфраструктуры "последней мили". Мобильный широкополосный доступ позволяет охватить сразу большие площади. Напомню, что достижение цели по обеспечению доступных услуг ШПД для всех жителей России является одним из стратегических приоритетов минкомсвязи. Так, до 2018 года предполагается обеспечить возможностью подключения к Интернету на скорости до 100 Мбит/сек 80% населения. Понятно, что для этого необходимо создать привлекательные условия для операторов, которым нужно минимизировать инвестиции в создание инфраструктуры ШПД в труднодоступных районах - там, где сейчас операторов вообще нет.

    Так что же может помочь операторам сэкономить при развитии ШПД в труднодоступных регионах с малой плотностью населения, где особенно чувствуется цифровое неравенство и где совсем нерентабельно развивать инновационные технологии? Для того чтобы подключить заветную базовую станцию по технологии LTE, нужен магистральный канал, который и требует наибольших затрат. Вариантов немного. Можно тянуть современные волоконно-оптические линии в зону вечной мерзлоты или по бескрайним просторам Сибири, делая проколы под реками и вгрызаясь в гранит. Такая стройка обходится очень недешево. Можно арендовать спутниковые магистральные каналы, что, бесспорно, тоже очень дорого. К тому же для этого задействуются ограниченные ресурсы российской спутниковой группировки, которые уже несколько лет находятся в дефиците, да и информация о неудачных запусках новых спутников огорчает с завидным постоянством. Хороший выход -совместное строительство и использование операторами общей инфраструктуры (базовые станции и магистральные каналы). А для поднятия рентабельности этих сетей и привлекательности проекта для операторов можно задействовать давно известный механизм компенсаций из фонда "Универсальной услуги", который как раз и планирует использовать для этих целей наше профильное министерство.

    Поделиться