Новости

14.05.2013 00:20
Рубрика: Digital

В Гатчине откроют наноцентр

Через три года в регионе заработают первые лаборатории
В Петербурге недавно было подписано соглашение о создании Северо-Западного центра трансфера технологий (СЗЦТТ) в Гатчине - он станет одним из 12 наноцентров в российских регионах, где будут оказываться услуги по развитию инновационных проектов.

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) подписал соглашение о сотрудничестве с центром, который станет гибридом НИИ, бизнес-инкубатора, предприятия и венчурного фонда. Открыть его планируется в 2015 году.

Как заявил на подписании вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов, общий объем инвестиций в проект составит 1,175 млрд рублей. По словам чиновника, в комплексе будут располагаться лаборатории, офисы и производственные площадки.

- Мы видим перспективы малых инновационных компаний, несмотря на то, что доля их на рынке пока мала, - заявил чиновник. - Задача центра создать как финансовые, так и инфраструктурные условия для развития инновационных технологий.

Здание СЗЦТТ будет построено за 300 млн рублей на площади не менее трех тысяч квадратных метров - эти деньги инвестирует область. Также готовится инфраструктура для формирования инновационного кластера - в оснащение оборудованием "Роснано" инвестирует 690 млн рублей.

Наноцентр будет брать в разработку наиболее интересные идеи, преимущественно из сферы высоких технологий, и определенным образом применять их в инновационных продуктах, после чего готовить их к выходу на рынок, то есть получать на выходе уже готовый стартап. Предполагается, что на первом этапе будет происходить становление центра, пока здание не будет достроено окончательно, на втором этапе произведут полноценный запуск проекта. До переезда в здание комплекс будет рассредоточен по базам своих научно-технических партнеров.

Всего в комплексе планируют развивать три научно-производственных направления: радиационные технологии, наноэлектронику и наноматериалы. Одной из главных научных платформ центра станет Петербургский институт ядерной физики имени Константинова, который располагается в Гатчине. Именно здесь находится самый мощный в мире высокопоточный пучковый реактор ПИК, который открывает широчайшие перспективы для исследований в области ядерной физики.

Долгое время Гатчина спорила за право стать хозяйкой нанотехнологического центра с другим городом Ленобласти, Сосновым Бором. Когда область победила в конкурсе и попала в число 12 регионов для создания подобного центра, изначально не было ясно, где именно он будет базироваться. По мнению советника главы Петербургского института ядерной физики имени Константинова Владимира Самсонова, Гатчина обладает богатейшим научным потенциалом для развития центра трансфера технологий. Здесь развивают сразу несколько крупных проектов в разных областях исследований, и в скором времени город может стать настоящей научной столицей Ленобласти.

Кроме Гатчины подобные центры планируют создать в Казани, Зеленограде, Дубне, Томске, Саранске, Москве, Ульяновске и других городах страны.

Digital Технологии Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники