Новости

15.05.2013 15:10
Рубрика: Власть

Дмитрий Медведев доволен российским юридическим братством

В Санкт-Петербурге завершилось пленарное заседание первого дня III Международного юридического форума под названием "Конкуренция и сотрудничество правовых систем: роль права в обеспечении развития общества государства и экономики".

Премьер-министр Дмитрий Медведев не только сам выступил на заседании, прошедшем на новой сцене Мариинского театра, но и внимательно выслушал всех выступающих. Он сказал, что в прошлый раз делал заметки на iPad, так "в прошлый раз сказали, что я сидел и играл, так что сегодня я специально писал от руки".

"Для нас интересен любой опыт, - заметил Дмитрий Медведев, -  наша правовая система находится в состоянии очень бурного развития, так что для нас такого рода выступления очень полезны и интересны, потому что нам еще многое предстоит сделать. Есть незыблемые вещи, которые нам уже не кажутся таковыми, но есть ценности, которые не подлежат переосмыслению и в нынешнем столетии. Человечество очень много потратило сил, чтобы создать международные принципы и мы не должны похоронить их в период кризисов".

В своем выступлении он также говорил о двух тенденциях, которые сталкиваются в современных правовых системах - национализации и глобализации. "Привлекательность национальной юрисдикции все больше зависит от открытости власти", - убежден Медведев. Он особо остановился на ситуации в судебной системе, объяснив, что если арбитражные суды успешно "открываются", то судам общей юрисдикции приходится учитывать необходимость сохранять конфиденциальность, ведь в их процессах участвуют граждане. Впрочем, премьеру хотелось бы видеть больше открытости и за рубежом, когда "многие российские кампании непосредственно или через юридических лиц подвергаются дискриминации", а "судопроизводство используется как инструмент политического давления, что, конечно, ведет к дискредитации идеи верховенства права".

- Мы будем принимать соразмерные меры, но опираясь на нормы права, - предупредил премьер.

Хотя он попросил не воспринимать его речь как выступление, предпочитающее национализацию, все же бизнес-консультантам, сидящим в зале, думается, было приятно услышать обещание премьера разработать в ближайшей перспективе инициативы, защищающие российских предпринимателей, готовых вкладывать в нашу экономику.

- Недостатком современного международного права можно считать ситуацию, когда внешний инвестор оказывается в более привилегированном положении, чем внутренний, - считает глава правительства, - хотя мы, безусловно, заинтересованы в иностранных инвестициях и делаем довольно много для их привлечения.

Кроме того, напомнил Медведев, "принцип государственного суверенитета никто не отменял". Медведев также напомнил, что право РФ продолжает преобразовываться, поскольку сейчас "мы создаем свою интеграционную систему с Белоруссией и Казахстаном, и будем учиться на ошибках наших европейских друзей". Правда, он пожелал европейцам удачи в преодолении трудностей.

- Я думал, что в нашей стране юристов больше, чем один миллион триста тысяч, но наше юридическое братство растет очень быстро, - одобрительно окинул взглядом зал Дмитрий Медведев, - уверен, что дискуссии, которые пройдут в рамках форума сослужат хорошую службу.

Также на форуме выступили председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, министр юстиции Александр Коновалов, председатель Международного суда Томка Питер и другие гости.

III Петербургский международный юридический форум
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Юридическая неделя в Петербурге РГ-Фото Фото: Северо-Запад