Новости

15.05.2013 18:20
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Компания BlackBerry представила в Москве смартфоны Z10 и Q10

Компания Blackberry представила на "Связь-Экспокомм-2013" в Москве два флагманских смартфона Z10 и Q10.

Смартфоны, которые уже даже не смешно называют "убийцами iPhone", на  выставке можно не только посмотреть, но и попробовать в деле. На стенде публике доступны Z10 в черном и белом корпусе и черный Q10 с qwerty-клавиатурой. Модернизированная версия мобильной операционной системы BlackBerry 10.1, доступная ранее только на на BlackBerry Q10, с сегодняшнего дня стала доступна и на BlackBerry Z10.

Смартфон (по сути Z10 и Q10 очень похожи, главное различие - наличие и отсутствие клавиатуры, и соответственно - разная диагональ экрана) производит очень приятное впечатление, что впрочем, не удивительно для аппаратов этой известной и уважаемой марки. Помимо удобного меню, продуманного решения многозадачности и работы с приложениями, у Blackberry есть неплохая камера с режимом Time Shift, позволяющим откорректировать выражение лиц на портретах и до 8 человек на коллективных фото. В последней версии ОС BlackBerry "научили" фотографированию в режиме HDR. Фоторедактор усовершенствовал функцию устранения эффектов "красных глаз". Кроме того, смартфон может работать в режиме сканера, благодаря которому сфотографированный текст можно распознать, отредактировать и "расшарить" в социальные сети, отправить в облачное хранилище или скинуть по СМС и электронной почте.

Одно из самых приятных достижений новой OS от BlackBerry - агрегация всех сообщений в один поток. Благодаря этому владельцу смартфона не надо скакать между приложениями, проверяя, кто, где и что ему отправил. Концентратор  BlackBerry Hub, доступный из любого места системы жестом смахивания, складирует в одном месте электронную почту, сообщения из социальных сетей, SMS, BlackBerry Messenger-послания, пропущенные звонки, сообщения автоответчика и события календаря. В BlackBerry 10.1 можно просматривать электронные письма, которые прикреплены к другим электронным письмам, фотографии, подсказывать контакты из адресной книги, отсылать сообщения на ПИН-адреса между владельцами BlackBerry-смартфонов. О появлении новых сообщений владельцу сообщит ненавязчивая и не вмешивающаяся в работу текущего приложения "лампочка" в правом верхнем углу над экраном.

Предпросмотр входящих сообщений возможен без выхода из текущего приложения. Реализуется это действие, как и многие другие - плавным движением пальца по экрану. Если честно - эти движения даже немного завораживают. При этом работает все четко, без "тормозов", что, впрочем не удивительно для устройств, за которые будущий владелец заплатит около 30 тысяч рублей.

Кроме того, ОС BlackBerry 10.1 теперь умеет настраивать персонализированные оповещения, назначая каждому или группам определенные рингтону, вибрацию и светодиодную индикацию.

BlackBerry 10.1 усовершенствовала управление курсором, упростив точное  наведение и дальнейшее выделение нужного участка текста.

Как рассказал "РГ" представитель Blackberry Андрей Киселев, смартфоны появятся в российских магазинах до конца этого года. По словам Киселева, Q10 и Z10 будут поддерживать российские сети LTE. При этом все равно, где вы его приобретете - дождетесь старта российских продаж или уже завтра купите его в Лондоне, - добавил Киселев.

Если говорить о стандартных характеристиках, то оба флагманских смартфона имеют 16Гб встроенной памяти, у Z10 экран 4,2 дюйма, у Q10 - 3,1. Смартфоны имеют разъемы микро USB и выход микро HDMI для вывода HD изображения на плазменные экраны. Кроме того, смартфон можно "подружить" с вашим домашним или офисным ПК и работать с файлами из "расшаренной" папки из любого места. Кстати, на сегодняшний день в магазине приложений для BlackBerry доступно более 120 тысяч игр и программ, и их число стремительно растет. По словам Андрея Киселева, Blackberry проводит максимально дружелюбную политику по отношению к разработчикам приложений.

Программистам не надо ничего платить для того, чтоб их приложение попало в магазин. При этом компания строго отслеживает приложения, не допуская к пользователям "мусорные" и вредоносные программы.

Digital Технологии Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Международная выставка "Связь-Экспокомм-2013" Гаджеты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники