15.05.2013 12:46
    Рубрика:

    МИД России заявил протест послу США Майклу Макфолу

    Министерство иностранных дел России заявило протест послу США Майклу Макфолу. Об этом сообщается на официальном сайте МИД РФ.

    Такое решение принято в связи с задержанием в столице третьего секретаря посольства США Райана Фогла, который был объявлен персоной нон грата. "Задержанный с поличным американский дипломат объявлен персона нон грата и должен покинуть пределы Российской Федерации в кратчайший срок", - подчеркивается также в сообщении внешнеполитического ведомства.

    Также МИД проинформировал, что в рамках визита в Москву Майкл Макфол обсудил с замглавой ведомства Сергеем Рябковым вопросы расширения договорно-правовой базы двусторонних отношений и текущую международную повестку дня.

    Напомним, сегодня Макфол побывал в министерстве иностранных дел России, расположенном на Смоленской площади. Этот визит связан с задержанием в столице кадрового сотрудника ЦРУ по подозрению в шпионаже. При этом Макфол отказался отвечать на вопросы журналистов по поводу этой ситуации.

    Кстати

    Президент России Владимир Путин, выступая на заседании коллегии ФСБ 14 февраля, привел статистику, согласно которой только в 2012 году "благодаря операциям наших контрразведывательных подразделений была пресечена работа 34 кадровых сотрудников и 181 агента зарубежных специальных служб, из них 12 были взяты с поличным". По словам главы государства, "объектом шпионажа являются перспективные отечественные технологии и разработки, планы строительства и развития вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса, важнейшие политические и экономические сведения".

    Поделиться: