Новости

15.05.2013 09:02
Рубрика: Общество

Даже небольшой шум вредит работе сердца

Даже небольшой шум может негативно влиять на сердце, установили швейцарские ученые.

В ходе эксперимента 110 добровольцев носили с собой портативные мониторы, измеряющие их сердечный ритм. Благодаря этому ученые смогли изучить влияние различных шумов на здоровье сердца. Оказалось, что его ритм ускорялся уже при уровне шума в 65 децибел, который соответствует разговору на повышенных тонах или громкому смеху.

В свою очередь, низкий уровень шума способствовал уменьшению частоты сокращений сердца и расслаблению сосудов кровеносной системы, сообщает "Биржевой лидер".

По словам ученых, в шумной обстановке вариабельность сердечного ритма человека (изменчивость продолжительности интервалов последовательных циклов сердечных сокращений за определенные промежутки времени)  становится недостаточной, из-за чего шансы сердечного приступа возрастают. В то же время исследователи говорят, что влияние постороннего шума на сердечную работу обычного человека не является серьезным. Впрочем, все зависит от индивидуальной переносимости шума. Тем, кто сильнее других реагируют на громкие звуки, следует внимательнее наблюдать за здоровьем своего сердца.

Ранее было установлено, что шум способствует нарушению обмена веществ, язвы желудка и гипертонической болезни.

Сила звука в децибелах:

  • Разговор: 40-45
  • Офис: 50-60
  • Улица: 70-80
Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание