Новости

16.05.2013 00:15
Рубрика: Спорт

Для боя - Поле

Александр Панов высказался о решении CAS по "Зениту"
Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) отклонил апелляцию "Зенита". Решение контрольно-дисциплинарного комитета РФС остается в силе - в матче 16-го тура Премьер-лиги "Динамо" присуждена техническая победа - 3:0.

На что надеялись питерцы, подавая прошение в CAS? На переигровку рассчитывать было нельзя. Ни в одном цивилизованном чемпионате, в том числе и российском, матчи не переигрываются, это запрещено внутренними регламентами. Лозанна могла вынести лишь одно положительное решение в пользу сине-бело-голубых: присудить им, а не динамовцам техническую победу в 16-м туре. Но такими действиями суд навлек бы на себя волну критики и подозрений. Ведь решение КДК выглядело логичным: в момент остановки игры москвичи выигрывали 1:0, от болельщиков пострадал не кто-то из зенитовцев, а вратарь "Динамо" Антон Шунин. К тому же, если бы CAS пошел на поводу у "Зениту", народная молва обвинила бы покровителей петербургского клуба в подкупе судей. В международных масштабах.

Даже в Северной столице решение, принятое в Лозанне, "съели" с удовольствием. Конечно, не все, но многие из числа бывших игроков "Зенита", известных футбольных экспертов и болельщиков сошлись во мнении, что руководство клуба переборщило с судебными исками. Сейчас окончательно стало ясно, что команда Лучано Спаллетти не сможет в этом сезоне выиграть чемпионат. До конца первенства - два тура. Отставание от ЦСКА - пять очков. В теории такое отыгрывается, на практике - нет. Если бы CAS добавил "Зениту" три очка, шансов у питерцев было гораздо больше. Но нужны ли подобные шансы?

- "Зенит" не мог стать чемпионом, - уверен нападающий сине-бело-голубых в 1990-2000-х годах Александр Панов. - Победу им присудить точно не могли, ведь они проигрывали со счетом 0:1. Получилось бы нелогично. А переигровок, доигровок регламент ведь не предполагает. Но если бы это было возможно, в нынешнем состоянии динамовцы бы обыграли "Зенит". А ЦСКА сейчас лидер в любом случае, независимо от всяческих интриг. Знаете, как стороны выглядит, когда команда не за счет футбола хочет достичь каких-то результатов? Несвойственно это выглядит, я бы даже сказал не по-пацански.

"Зениту" вообще не следовало подавать апелляцию?

Александр Панов: Это как раз вполне нормально. Матч не был доигран, а победу присудили "Динамо". Все это тоже выглядело как-то несправедливо. Но ждать от этой апелляции положительных результатов было излишним. В Лозанне не могли вынести другого решения. Пострадал футболист, виновных следует наказать. В данном случае виновными оказались болельщики питерского клуба. Мне кажется, по-другому и быть не могло.

Но ведь до сих пор не доказано, что петарду в Шунина бросил именно фанат "Зенита"?

Александр Панов: Все равно клубу надо дать знак, чтобы они внимательнее работали со своими болельщиками. И с игроками тоже. Что сейчас творится в "Зените"! Видели, как капитан Роман Широков покидает поле, всячески выказывая неуважением к своему тренеру! Вот болельщики смотрят на таких футболистов и потом ведут себя так же. Что касается суда, я всегда буду на стороне игроков. В случае с Лозанной - на стороне Шунина. А что, если бы он ослеп, что бы было тогда? Мне кажется, решения принимались закономерно, а "Зениту" все равно чемпионство не светило.

Так или иначе, в футболе создан опасный прецедент. Теперь каждый может пробовать решать проблемы не на поле, а вне его…

Александр Панов: Вот поэтому в Лозанне и приняли решение в пользу футбола. Это же просто катастрофа, когда люди с трибун бросают в игроков петарды. А вдруг они гранаты начнут кидать? Я понимаю, фанаты очень любят свою команду, но нельзя забывать о простом человеческом факторе. Нельзя приходить на футбол, чтобы срывать его. Футбол - это как театр, только непредсказуемый. Тут все может случиться, что и доказал случай с Шуниным. Но все-таки эту негативную непредсказуемость надо как-то контролировать. Следить за своими фанатами.

Казалось бы, болельщики "Зенита" должны были с недовольством отнестись к решению CAS. Однако даже из числа старожилов сектора нашлись люди, согласные с тем, что за чемпионство нужно бороться на поле.

- Я считаю, в Лозанне поступили правильно, оставив решение местного КДК в силе, - рассказал Юрий Бондарь, известный в фанатских кругах как Gelur. - В противном случае был бы создан опасный прецедент. На это решение необходимо было влиять у нас дома, доказывать, приводить аргументы, факты. Раз дома не получилось, пусть будет так, как есть. Хотя по самому эпизоду я бы назначил переигровку с момента остановки игры. Так честнее.

Кстати

Телекомментатор Геннадий Орлов считает, что присуждение "Динамо" технической победы - абсурд. Орлов недоволен тем, что теперь победу в матчах могут добывать вовсе не команды, а болельщики. Своим неподобающим поведением. Кто бы каких мнений не придерживался, во всех комментариях есть один общий посыл: необходимо работать с болельщиками, поскольку в России они до сих пор представляются необузданной силой, способной в любой момент испортить праздник футбола. И всерьез повлиять на чемпионскую гонку.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Решение по матчу "Динамо" - "Зенит"