Новости

20.05.2013 14:20
Рубрика: Власть

Водителям мопедов придется получать права

 
Видео: Россия 24

Водителям скутеров и мопедов придется получать отдельные водительские права. А сдавать экзамены на управление автомобилем разрешили на машинах с автоматической коробкой передач. Эти и другие изменения внесены в закон о безопасности дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях. Соответствующий Федеральный закон опубликован в Российской газете и вступает в силу через полгода, 9 ноября.

Впервые в водительских правах, помимо привычных для россиян категорий, появятся еще и подкатегории, которые дадут специальное право на управление конкретными видами транспортных средств. Например, в отдельные подкатегории выделили легкие мотоциклы, квадроциклы, а также грузовые автомобили максимальной разрешенной массой выше 3.5 тонн, но не более 7.5 тонн.

Впервые отдельная категория предусмотрена для мопедов и скутеров - категория "М". На управление такими транспортными средствами теперь тоже придется сдавать экзамены. Ездить на мопеде, по закону, можно будет с 16 лет. Данная мера направлена на повышение безопасности дорожного движения и снижение количества дорожно-транспортных происшествий. Так, с 2004 года число аварий с участием водителей мопедов выросло более чем в 9 раз. Только за первое полугодие 2012 года они совершили более 3 тысяч ДТП.

Еще одна важная новация связана с получением прав категории "В". Впервые россиянам разрешили сдавать практические экзамены на машинах с автоматической коробкой передач. Правда, в таком случае и управлять можно будет только автомобилем с автоматической трансмиссией.

Кроме того, внесены поправки в законодательство, направленные на повышение безопасности пассажирских и грузоперевозок. Работодателям запретили принимать на работу водителем тех, у кого нет российских прав. Транспортные компании, которые нарушат это требование, будут наказаны штрафом - 50 тысяч рублей.

Чтобы закон заработал в полную силу, Правительству предстоит разработать в ближайшие полгода дополнительные нормативные акты, которые определят, как будут выглядеть новые права, по какой программе граждан будут обучать вождению, в каком порядке - принимать экзамены, а также как водители-иностранцы должны обменивать национальные права на российские.

Последние новости