Новости

22.05.2013 00:20
Рубрика: Общество

Крест на однополых браках

Патриарх Кирилл четко обозначил позицию на встрече с генсеком Совета Европы
- Русская православная церковь никогда не признает однополые браки, - четко обозначил позиции Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, которая прошла сегодня в Даниловском монастыре.

В Русской православной церкви, по словам Патриарха, люди были "очень тронуты реакцией возмущения французов против принятия закона, легализующего однополые браки. Но еще более они были шокированы, когда увидели, как мнение миллионов протестующих людей проигнорировано - и всего лишь несколько голосов в сенате решили судьбу этого закона.

Русская православная церковь уважает свободный выбор человека, даже если он греховен, но при этом никто не может лишить ее права голоса выступать против греха. Более того, церкви вменяется в ответственность - сказать, что такие отношения - грех перед Богом.

- Нас беспокоит не сам факт существования этого греха - он существовал всегда, нас беспокоит то, что впервые за всю историю человеческого рода грех оправдывается посредством закона, - сказал патриарх, подчеркивая позицию церкви по поводу закона об однополых союзах, принятых во Франции и некоторых других странах Европы.

Господин Ягланд, отметив, что представители Совета Европы высоко ценят диалог с Русской православной церковью, подчеркнул, что они разделяют "такие ценности, как достоинство человеческой жизни, защита людей, толерантность и важность гражданского общества".

При этом генсек обратил внимание на то, что Совет Европы и сам он лично придают большое значение независимости Церкви как чрезвычайно важного фактора в любом обществе.

- Церковь никогда не должна использоваться кем-то в политических целях - только сама Церковь может и вправе принимать решения, - сказал он.

Опрос "РГ"
Общество Семья и дети Общество Религия Патриарх Кирилл Выскажи мнение РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники