Новости

21.05.2013 12:25
Рубрика: Власть

Законопроект об оскорблении чувств верующих прошел второе чтение

Законопроект об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих одобрен Госдумой во втором чтении.

Парламентарии поддержали поправки к документу, согласно которым срок лишения свободы за нарушения прописанных в законопроекте правовых норм снижается с пяти до трех лет. Также к человеку, совершившему публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, могут быть применены и другие санкции: штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы.

Ко второму чтению законопроект претерпел и другие изменения, сообщает РИА Новости. В частности, депутаты предложили новую редакцию статьи УК РФ об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.

Голосование по законопроекту состоится сегодня в 17.00 по московскому времени.

Напомним, что поводом для ужесточения наказаний за оскорбление религиозных чувств стала акция панк-рок группы Pussy Riot, во время которой девушки в масках ворвались в Храм Христа Спасителя и устроили там так называемый "панк-молебен". Трех участниц группы Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич приговорили к двум годам лишения свободы за хулиганство. Впоследствии реальный срок Самуцевич был заменен на условный.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Закон о защите чувств верующих