20.05.2013 23:19
    Поделиться

    Сборная России по хоккею потеряла первую строчку в мировом рейтинге

    Сборная Швеции стала чемпионом мира на своем льду
    Очередной чемпионат мира по хоккею стал историей. Победу в нем отпраздновала сборная Швеции, а второе и третье места неожиданно для многих достались командам Швейцарии и США соответственно.

    Этот турнир был особенным, ведь он являлся последним крупным хоккейным соревнованием перед Олимпиадой в Сочи. Назвать его генеральной репетицией нельзя - все-таки до Игр еще достаточно много времени, к тому же в Стокгольм и Хельсинки приехали отнюдь не все сильнейшие игроки. Ведь параллельно в НХЛ идет битва за Кубок Стэнли. Однако определенные выводы из того, что происходило на этом чемпионате, делать необходимо.

    Братья помогли

    Изначально сборной Швеции среди явных фаворитов турнира не было. Чехи, не говоря уже о россиянах и канадцах, котировались много выше. Но все изменило одно-единственное событие - поражение "Ванкувер Кэнакс" в первом же раунде Кубка Стэнли, после которого состав "Тре Крунур" пополнили братья-близнецы Хенрик и Даниэль Седины, а также защитник Александр Эдлер. И в таком составе мы увидели совершенно другую сборную Швеции.

    Как только определились пары четвертьфиналистов, заслуженный тренер России и телекомментатор Сергей Гимаев, подводя для "РГ" итоги группового этапа, назвал матч Швеция - Канада скрытым финалом. И как в воду глядел наш эксперт. Скандинавы лишились в этой игре Эдлера, получившего дисквалификацию до конца турнира за грубый фол против Эрика Стаала. И прошли дальше отчасти благодаря везению - вряд ли кто-то всерьез будет утверждать, что победа в серии буллитов реально показывает, кто из двух команд лучше играет в хоккей.

    Зато потом проблем у "Тре Крунур" уже не было. Финны сдались как-то буднично - 0:3, а швейцарцы в финале хоть и сопротивлялись, но в концовке и они не выдержали - 1:5. Надо ли говорить, что в решающих матчах главными героями были именно братья Седины. Они и сами забивали, и партнерам отдавали такие передачи, после которых промахнуться было бы преступлением. Да и вратарь Энрот из "Баффало Сейбрс" поймал такой кураж, что доигрался до титула лучшего голкипера турнира.

    Шведы стали чемпионами мира в девятый раз в своей истории. И сняли "проклятье хозяев" аж с 1986 года, с тех пор как на домашнем чемпионате мира победу праздновала сборная СССР, золотые медали не доставались той стране, которая проводила турнир. 27 лет потребовалось, чтобы эту традицию нарушить. Но почему-то не покидает ощущение, что без Сединов не горланили бы шведские болельщики победные песни в центре Стокгольма в ночь после финала.

    Швейцарцы прыгнули в элиту

    Отдавая дань мастерству шведов, нельзя не отметить - их успех, по большому счету, событие обыкновенное. Не в первый раз в конце концов. А вот выступление на этом турнире сборной Швейцарии точно будут вспоминать еще много лет. Ведь команда из этой страны становилась серебряным призером лишь однажды, в 1935 году, когда это был совсем другой чемпионат мира, даже без финального матча. Ну а в новейшей истории, начиная с 1953 года, швейцарцы даже на пьедестале не были ни разу. Интересная, кстати, параллель, ведь именно со следующего, 1954 года в чемпионатах мира стали принимать участие советские хоккеисты. И с тех пор медалей у швейцарцев не было.

    Финал чемпионата мира по хоккею
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Наверное, если бы месяц назад канадскому тренеру Шону Симпсону сказали, что он со сборной Швейцарии выиграет на чемпионате мира девять матчей подряд и привезет из Стокгольма "серебро", он бы покрутил пальцем у виска. Но, обыграв по ходу турнира Швецию, Канаду, Чехию и США, вчерашние крепкие середняки с двумя энхаэловцами в составе, кажется, действительно поверили, что могут взять и "золото". И обнаглели настолько, что в финале открыли счет. Сказка про Золушку, правда, повторилась не до конца, но реакция швейцарских хоккеистов на поражение в финале показательная. Они были преисполнены печали, а многие после награждения даже сняли с себя медали. Как тут не вспомнить хоккеистов сборной Словакии, которые, тоже сенсационно дойдя год назад до финала и проиграв его в одну калитку сборной России, даже не думали горевать. И радовались тому, что имеют. Швейцарцы же нагуляли аппетит и, без сомнения, попробуют повторить свои подвиги в Сочи. Так что теперь, размышляя о претендентах на медали Олимпиады, команду Симпсона забывать никак нельзя.

    Не защитились

    Год назад игра сборной России вызывала бурный восторг. Сейчас же о ней даже вспоминать не хочется, хотя надо. От былого величия мало что осталось, и это повод для серьезного "разбора полетов".

    Изначально было понятно, что нынешний состав команды Билялетдинова значительно слабее того, что был в 2012-м, и выиграл десять матчей из десяти. Прежде всего из-за отсутствия в нем едва ли не лучших центральных нападающий мира - Павла Дацюка и Евгения Малкина. Но даже эта огромнейшая потеря не может служить оправданием поражению от французов, да еще 9 мая. Или четырем пропущенным шайбам от сборной Австрии. И уж тем более тому, что со сборной России проделали американцы в четвертьфинале, нанеся ей крупнейшее в истории чемпионатов мира поражение - 8:3.

    Понятно, что выводы будут сделаны. И очень многие из нынешнего созыва сборной в Сочи не поедут. А остальные, равно как и тренерский штаб, переосмыслят чемпионство 2012-го и, будем надеяться, поймут, в каком направлении двигаться дальше. Оплеуха, полученная в Хельсинки, должна пойти команде на пользу, чтобы не получилось, как в Ванкувере, куда мы ехали в статусе двукратных чемпионов мира и были растерзаны канадцами в четвертьфинале. Вроде бы теми же, которых обыгрывали в финалах мировых первенств. Но на деле совсем другими - как по составу, так и по настрою.

    К Олимпиаде все команды меняются, и североамериканские в особенности. Меняться придется и сборной России, если она планирует на домашних Играх побеждать. Смущает только то, что резервов для усиления у нее не так уж много. Особенно если говорить о линии обороны. Так что работа над ошибками Зинэтуле Билялетдинову и его штабу предстоит огромная.

    В лучших не значились

    По окончании чемпионата мира по хоккею оргкомитет турнира обнародовал результаты голосования, в котором принимали участие аккредитованные на турнире журналисты.

    Пресса выбрала символическую пятерку лучших игроков и MVP, то есть самого ценного хоккеиста турнира.

    В итоге список лучших выглядит так:

    Вратарь: Йонас Энрот (Швеция).

    Защитники: Роман Йоси и Жульен Воклер (оба - Швейцария).

    Нападающие: Петри Контиола (Финляндия), Хенрик Седин (Швеция), Пол Штястны (США).

    Самым ценным игроком был признан защитник Роман Йоси.

    По версии директората турнира лучшим вратарем также стал Энрот, защитником турнира признан Йоси, а лучшим нападающим - Контиола.

    Представителей сборной России в списке лучших по понятным причинам нет.

    Теряем в весе

    Еще одним итогом чемпионата мира стала смена лидера в рейтинге лучших сборных мира. Россия после неудачи с Хельсинки откатилась в первой строчке на третью, уступив лидерство команде Швеции, которая поднялась сразу на три ступени. На изменения в рейтинге ИИХФ повлияло и то, что в нем теперь не учитываются результаты чемпионата мира-2008, на котором наша сборная заняла первое место.

    Вторую строчку сохранили за собой финны. Даже несмотря на то что во второй раз подряд финишировали лишь четвертыми, в шаге от медалей. Четвертое место теперь занимает сборная Чехии, откатившаяся на одно место. Канадцы остаются пятыми. Далее следует бронзовый призер Стокгольма США, прибавивший одну позицию, а на седьмом месте теперь значится Швейцария. Восьмерку сильнейших занимает Словакия, опустившаяся на два пункта.

    Что же касается распределения мест на этом чемпионате мира, то в нем сборная России, впервые с 2006 года не попавшая в полуфинал, значится на шестом месте. Общий список всех 16 команд-участниц выглядит так:

    Поделиться