21.05.2013 10:56
    Поделиться

    Брянские власти разработали план развития региона без федеральных дотаций

    Брянские власти готовятся развивать регион без федеральных дотаций
    Брянской области с этого года урезали дотации из федеральной казны на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. С 2015-го они будут вообще отменены. Как выяснил корреспондент "РГ", в этих условиях местные власти пытаются искать источники пополнения общего кошелька, но пока их тянет в сторону обычного перераспределения.

    Причиной перекрытия денежного потока, к которому чиновники за два десятилетия привыкли, стало, по словам губернатора Николая Денина, несомненное преимущество Брянской области. Именно здесь зарегистрирован один из крупнейших в России налогоплательщиков - ОАО "Магистральные нефтепроводы "Дружба".

    - С одной стороны - это вроде бы плюс, но с другой - завышается налоговый потенциал за счет входящих в компанию структурных подразделений, которые находятся в других регионах, - говорит Николай Денин. - В министерстве финансов считают, что в Брянской области уровень бюджетной обеспеченности достаточен. Но так ли это, если мы отдаем в федеральный бюджет в 3,7 раза больше средств, чем получаем?

    Например, в 2012 году регион перечислил налогов и сборов на сумму более 60 миллиардов рублей. Из них 42,7 - таможенных платежей и 17,5 - налоговых. А в виде безвозмездных поступлений из федерального бюджета поступило менее 16,5 миллиарда. Однако с такой арифметикой в столице вряд ли согласятся. Таможенные сборы - это не заслуга области, а лишь выгода ее географического положения. Иначе говоря, товары ввозят для всей России, но пошлину платят в Брянске, а потому особых прав на эти деньги у региона нет и быть не может. Получается, что разница между отданной федеральной казне суммой и полученной из нее - всего миллиард рублей.

    По словам Николая Денина, облправительство уже обратилось к руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину "с просьбой оказать содействие по формированию показателей налоговой официальной отчетности". То есть чиновники будут доказывать, что сегодня эти показатели не отражают действительную налоговую базу и структуру начислений по налогу на прибыль организаций.

    Беспокоят брянские власти и имущественные налоги, которые являются надежными источниками доходов региональных и местных бюджетов. Губернатор напоминает о словах из Послания президента к Федеральному собранию, что для укрепления собственной налоговой базы регионов надо предоставить им право перейти к налогообложению недвижимого имущества, исходя из кадастровой стоимости, причем уже с 2014 года.

    - Это потребует большой предварительной подготовки. У нас уже разработан план повышения роли имущественных налогов. И здесь опять-таки очень важным является взаимодействие органов исполнительной власти и налоговой службы. Не сомневаюсь, что в нашей области это взаимодействие пройдет проверку успешно, - отметил Николай Денин.

    Госдолг перевалил уже за семь миллиардов рублей, и ежедневно на оплату кредитов из бюджета уходит более полутора миллионов

    Однако оптимизм брянских чиновников экономисты разделять не торопятся. На деле состояние местной казны многих заставляет волноваться. Госдолг перевалил за семь миллиардов, но важна даже не абсолютная цифра, а тенденция: бюджет все чаще находит деньги в банках, платя по кредитам уже более полутора миллионов рублей в день. Кроме того, появляются и сомнения по поводу крупных инвестиционных проектов, которых одобрено около 80-ти. Отдачи от них остается лишь ждать.

    В этом отношении любопытно присутствие в Брянской области филиалов крупных российских компаний. Несколько лет назад их поступления в казну были мизерными. Сейчас они выросли, так как тому способствовали изменения федерального законодательства. По словам руководителя регионального управления ФНС Елены Николаенко, около 80 процентов поступлений дают предприятия связи и транспорта:

    - Далее идут газовики, топливные компании, гипермаркеты. Их структурные подразделения занимают наибольший вес. Налог на прибыль превысил 3,7 миллиарда рублей. У нас 21 тысяча брянских юридических лиц и еще четыре тысячи филиалов компаний, которые зарегистрированы за пределами области, при этом дают четверть поступлений.

    И все же одну странность нельзя не заметить. Речь об очень скромной финансовой доле крупных торговых предприятий. Они вывозят из области многие миллиарды рублей, но за год оставили в виде налогов 755 миллионов. А "отдуваются" за них железнодорожники, банкиры, энергетики, газовики и связисты. Вымывание "финансовой крови" не может не сказываться на общем состоянии областной экономики. Брянским властям придется до 2015 года с этой диспропорцией что-то решать. Иначе казна не справится со своими обязательствами без помощи из столицы.

    Поделиться