Новости

22.05.2013 00:23
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Apple уличили в уходе от налогов

Тим кук заявил, что 35 процентов это слишком много
В результате расследования, проведенного сенатом США, выяснилось, что Apple недоплатила в бюджет налоги с 44 миллиардов долларов прибыли - в сумме около 15 миллиардов.

Сенат США по результатам собственного расследования обвинил корпорацию Apple в уходе от налогообложения, в результате которого американский бюджет недосчитался около 15 миллиардов долларов налоговых поступлений за последние четыре года. Таким образом, компания, называющая себя крупнейшим корпоративным налогоплательщиком, одновременно оказалась крупнейшим налоговым "уклонистом", заявил один из сенаторов.

В заявлении, подготовленном комитетом по расследованиям, утверждается, что для "оптимизации" своих налоговых выплат Apple использовала сеть аффилированных организаций. В частности, три офшорных компании, связанные с американской корпорацией, не являются резидентами ни Ирландии, где они официально зарегистрированы, ни Соединенных Штатов, откуда осуществляется управление ими. "Одна из этих офшорных фирм за последние пять лет вообще не платила налоги", - говорится в документе.

В преддверии сенатских слушаний по делу Apple руководитель корпорации Тим Кук дал интервью изданию Politico, в котором заявил, что компания платит все налоги в строгом соответствии с законодательством США. "Мы не прячем свою прибыль за рубежом, а платим налоги со всех продаж, перечисляем абсолютно все. Это должно быть очевидно", - подчеркнул он.

Для активного ведения бизнеса Apple и Google используют офшоры

Напомним также, что генеральный директор Apple Тим Кук намерен выступить в сенате США с предложением провести в стране налоговую реформу. По мнению руководителя корпорации, действующая в Соединенных Штатах налоговая ставка в размере 35 процентов для юридических лиц является слишком высокой.

Из-за большого налога многие компании не спешат возвращать заработанные средства из-за рубежа, утверждает Тим Кук. При этом Apple не выводит за границу средства, заработанные в США, действуя в полном соответствии с законодательством. Кроме того, корпорация хранит свыше 100 миллиардов долларов своих "сбережений" вне американской юрисдикции, используя для выплаты дивидендов своим акционерам заемные средства, предпочитая экономить на налогах.

Отметим, что ранее аналогичные претензии государственные органы как Соединенных Штатов, так и других стран предъявляли другим крупным игрокам рынка IT, включая Google. Представители корпорации, впрочем, даже не скрывали, что для активного ведения бизнеса используются страны с наиболее щадящим налоговым режимом - в случае с Google была выбрана Ирландия. В результате рекламодатели, обращающиеся в корпорацию для размещения рекламы, заключали договор с ирландской компанией. Налоговая ставка в Ирландии составляет 12,5 процента и является одной из самых низких на Западе.

Объектом для критики стала и социальная сеть Facebook, которая также использовала схему оптимизации налогообложения, получившую название Double Irish ("двойной ирландский"). Она предусматривает заключение рекламных договоров с Facebook Ireland всеми рекламодателями, находящимися за пределами Соединенных Штатов, при этом большинство средств впоследствии переводится в офшорную зону. Примечательно, что о махинациях Google, Facebook и других компаний стало известно еще в конце 2012 года, однако никаких санкций к ним до сих пор применено не было.

Digital Интернет В мире США Компании Информационные технологии Apple
Добавьте RG.RU 
в избранные источники