Новости

22.05.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Террористов не пустили в Москву

Спецназ ФСБ обезвредил боевиков, готовивших теракт в столице
Спецслужбы рассчитывают в ближайшее время получить исчерпывающую информацию о планировавшихся терактах от захваченного живьем во время спецоперации бандита.

У оставшегося в живых боевика - переломы, полученные после прыжка из окна квартиры, когда он пытался скрыться, а также огнестрельное ранение. Однако, по предварительным данным, его состояние позволяет вести допрос. По данным спецслужб, главная задача - получить у него информацию о возможных пособниках в Московском регионе и сравнить с данными, полученными в ходе наблюдения, которое велось до задержания.

Как ранее сообщили корреспонденту "РГ" в Информационном центре Национального антитеррористического комитета, "органами ФСБ России в ходе проведения мероприятий, связанных с проверкой оперативных данных о подготовке группой боевиков из трех человек террористического акта в Москве, установлено местонахождение бандитов в одном из домов на территории Орехово-Зуево".

Как выяснилось, трое подозреваемых снимали квартиру в доме на улице Барышникова. По рассказам местных жителей, за две недели до этого в квартире уже произошел небольшой взрыв, в результате которого даже вылетело стекло. Постояльцы объяснили, что это просто один из них случайно выбил стекло головой. Соседи при этом не стали вызывать МЧС и полицию, поверив на слово "неловким" жильцам. Неизвестно, к чему могло бы привести подобное безразличие подмосковных жителей, если бы за предполагаемыми террористами в это время уже не вели скрытое наблюдение сотрудники спецслужб.

Как удалось выяснить оперативникам ФСБ, все предполагаемые террористы были гражданами России.

По данным спецслужб, они проходили боевую и диверсионную подготовку в лагерях боевиков в районе афгано-пакистанской границы. Там их готовили как настоящих диверсантов и террористов, которые должны были совершить теракты на территории России. После того как была получена информация , что троица уже готова к совершению теракта, было принято решение о начале спецоперации.

Как сообщили в НАК, в ходе активной спецоперации бандиты были блокированы, но на предложение сдаться открыли огонь. В результате скоротечного боестолкновения двое из них были уничтожены, один задержан. На месте происшествия был также обнаружен автомат Калашникова и 25 патронов к нему. Пострадавших среди гражданского населения нет. Легкое ранение в ногу получил сотрудник спецназа, который позже был госпитализирован.

При этом в Национальном антитеррористическом комитете отметили, что решительными действиями сил правопорядка была пресечена попытка осуществить теракт в столице.

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники