Новости

22.05.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

"Подумаешь, всех бьют..."

Почему они такие злые и жестокие?
В интернате поселка Пионерский Мазановского района Амурской области сегодня невесело: представители ведомств, приехавшие сюда для расследования происшествия с избиением малышей, продолжают работу, и, надо сказать, нервы выдерживают не у всех.

Подумать только, на протяжении нескольких месяцев четыре 14-17-летние воспитанницы этого заведения жестоко, практически на глазах у всех, избивали 7-8-летних мальчишек, по большому счету, своих интернатских братьев. К сожалению, никто не удосужился им объяснить, что побои - это преступление.

В школе-интернате нашли приют более ста ребят. У некоторых из них есть проблемы со здоровьем, практически у всех нарушения психики. Воспитателей-профессионалов в интернате больше, чем воспитанников. Правда, как выяснилось, они не только не справились с работой, но и преступно закрыли глаза на страдания своих подопечных. Знаете, вовсе не потому, что сами злы и бездушны, а потому что не там работают. В таком депрессивном районе области, как Мазановский, где зарплата в 17 тысяч рублей - невероятно большая удача, на тонкости воспитания внимания вообще обращают мало. Дети сыты, обуты и ладно.

- Об избиениях в интернате все знали, и директор, и воспитатели, - шепчутся в поселке. - Но никто ничего сделать не захотел - боялись правду сказать, потерять работу. Воспитатели интерната тоже себя оправдывают: мы же говорили о побоях, но нас никто не слушал. В результате, когда все неожиданно вышло наружу и люди узнали об издевательствах над мальчишками, взрослые оказались как бы в стороне: вину за побои возложили на четырех девочек, которых чуть ранее, скорее всего, точно так же "воспитывали" - побоями, криком, матами. К сожалению, в амурских селах это по-прежнему самый действенный способ общения - люди здесь не живут, выживают.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Амурской области Натальи Третьяковой, в ситуации с детьми интерната поселка Пионерский виновны практически все:

- Подобная ситуация сложилась по вине воспитателей и руководства учреждения, которые не могли не слышать криков детей, не видеть синяков и ссадин на их телах.

Сегодня руководство школы-интерната отстранено от работы, воспитатели и педагоги ходят как по часам на допросы, дети затаились. Они не очень понимают, почему их старших сверстниц забрала полиция.

- Ну и что, что они били, - говорит один из воспитанников интерната. - Подумаешь, всех всегда бьют...

Следственное управление СК РФ по Амурской области, а его следователи продолжают работать на месте, уже предъявило двум воспитанницам интерната обвинение в тяжком преступлении: нанесении побоев с применением пыток.

По данным следователей, факты систематического избиения малышей подтвердились в ходе проверки. В который уже раз главной уликой стало видео, где было запечатлено издевательство над семи- и восьмилетними интернатскими детьми. Кстати, оно было сделано 17-летней воспитанницей в марте 2013 года, это тоже уже доказано.

На теле подвергавшихся насилию ребят, которых увезли в больницу на обследование, врачи обнаружили свежие гематомы - то есть били мальчишек совсем недавно. Как определили следователи, всего от побоев пострадало 10 ребят.

- Избивали мальчишек три девочки-подростка, четвертая - снимала на видео. В ходе допросов одна из девочек дала подробные показания, - говорит старший помощник руководителя управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский. - Она полностью признала свою вину и раскаялась. В отношении их избрана мера пресечения в виде присмотра за несовершеннолетними.

Проводят следователи проверку роли еще одной воспитанницы интерната - 16-летней девочки, которая снимала избиение детей на мобильный телефон и выкладывала видео в социальной сети.

На допросе одна из задержанных девчонок, участвовавших в избиениях, свои издевательства над малышами объяснила просто: "Меня тоже били, и я буду бить".

Комментарий

Александр Асмолов, психолог:

- Сегодня Россия оказалась на вулкане жестокости, лава этой жестокости льется на всех нас со страшной силой. В последние годы, действительно, в обществе есть спрос на черные качества души. Дело в том, что последнее время жестокость тиражируется в нашей стране как социальная норма. Мы, взрослые, постоянно даем нашим детям примеры жестокого, нетолерантного поведения, а потом удивляемся: откуда это в них? А дети платят нам той же монетой.

Подготовила Татьяна Владыкина

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники