Новости

24.05.2013 00:37
Рубрика: В мире

Не успел сбежать

Спецслужбы США связали Тодашева с бостонским терактом
Главного подозреваемого в организации апрельских взрывов на Бостонском марафоне 26-летнего Тамерлана Царнаева и застреленного агентами ФБР 27-летнего Ибрагима Тодашева связывает не только личное знакомство, но и соучастие в тройном убийстве, выяснили правоохранители США. Как сообщили американские спецслужбы, перебравшиеся в США этнические чеченцы, еще 2 года назад зарезали трех человек в штате Массачусетс.

В среду стало известно, что в ходе третьего по счету допроса Тодашева, который еще в 2006 году попросил в США политического убежища, подозреваемый напал с ножом на агента ФБР, но был застрелен на месте. Следователи уточнили, что прямо перед этим убитый признался, что вместе с бостонским террористом Царнаевым принял участие в расправе над тремя американцами.

Жестокое убийство 25-летнего Брендана Месса, 37-летнего Рафэля Текена и 31-летнего Эрика Вайсмана произошло 11 сентября 2011 года - в десятую годовщину самых громких терактов в истории Америки - и до сих пор не было раскрыто. Погибшие, у которых были перерезаны горла, были найдены покрытыми слоем марихуаны, что дало полиции повод предположить разборку наркодилеров в качестве основного мотива убийства.

Впрочем, американские спецслужбы вышли на Ибрагима Тодашева в результате расследования другого громкого преступления - взрывов в Бостоне 15 апреля. ФБР, взявшее в плотную оперативную разработку все связи и контакты Тамерлана и Джохара Царнаевых в очень небольшой чеченской диаспоре в США, насчитывающей не более 250 человек, быстро обнаружило "ниточки", ведущие в город Орландо, где проживал Тодашев.

Выяснилось, что подозреваемый одно время занимался единоборствами вместе с Тамераном Царнаевым в Бостоне и периодически с ним перезванивался. Любопытно, что расследование в отношении Тодашева, уже дало повод ФБР сообщить "о его связях с радикальными чеченскими повстанцами", сообщил телеканал "NBC" со ссылкой на источники в спецслужбах.

Впрочем, какие-либо доказательства на этот счет представлены не были, а гибель чеченца прямо во время допроса вызывает множество вопросов у обозревателей. Так, газета The Washington Post указывает, что необычная смерть подозреваемого в связях с террористами в ходе допроса проливает свет на масштаб расследования бостонских терактов американскими спецслужбами, "которые по всей территории США опрашивают выходцев с российского Северного Кавказа, где Тамерлан Царнаев провел 6 месяцев в 2012 году". 

Примечательно, что в последнее время, Ибрагим Тодашев уже попадал в поле зрения американской полиции. Так, в начале мая он был на короткое время арестован в результате драки на парковке у торгового центра в Орландо. А в 2010 году аналогичный конфликт произошел в центре Бостона, но тогда обошлось без задержаний.

Небезынтересно и то, что Тодашев, получивший грин-карту в 2008 году, в ближайшее время собирался вылететь в Грозный для встречи со своими родителями. Впрочем, американские правоохранители настояли на отсрочке его поездки в Россию.

Пока прибывшие из Вашингтона в штат Флорида агенты ФБР изучают все обстоятельства гибели Ибрагима Тодашева, весьма вероятно, что следующими объектами для тщательного изучения сотрудниками американских спецслужб теперь станут друзья и знакомые "допрошенного до смерти" чеченца.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире США Судебный процесс над Джохаром Царнаевым РГ-Видео