Новости

Россия и НАТО ищут общий путь в безопасное будущее
Вчера в Москве известные политики, военные и дипломаты говорят о том, как сделать Европу зоной мира и стабильности.

Послание Владимира Путина участникам представительной международной конференции по политике европейской безопасности зачитал глава Администрации президента РФ Сергей Иванов. Там подчеркнуто, что "с учетом растущих опасностей международного терроризма, распространения оружия массового уничтожения и наркотрафика, крайне важно сосредоточить усилия всех заинтересованных государств и экспертного сообщества на выработке шагов по обеспечению равной безопасности и совместной стратегии борьбы с возникающими угрозами и вызовами".

- Мы намерены предпринять попытку разобраться в проблемах, которые мешают нам двигаться вперед, - заявил на конференции глава военного ведомства России Сергей Шойгу.

О каких проблемах идет речь? Прежде всего, это - дефицит доверия в отношениях России и НАТО, стремление Североатлантического альянса продвинуть свою военную инфраструктуру на Восток и увязать контроль над обычными вооружениями тематикой урегулирования конфликтов в Приднестровье и на Кавказе. Беспокоит наших военных и тот факт, что высокоточное оружие, нестратегическая ПРО, беспилотники и роботизированные системы не учитываются в действующих механизмах обеспечения европейской безопасности.

Шойгу считает, что наиболее актуальную угрозу сегодня несет терроризм. Он может провоцировать внутригосударственные и международные конфликты.  В качестве примера министр сослался на Афганистан, Мали и Сирию, где радикальные силы уже оттачивают военное мастерство.  Если в их руки попадет оружие массового уничтожения, средства доставки ОМУ, последствия окажутся непредсказуемыми. Поэтому террористической угрозой Россия предлагает бороться, что называется, всем миром.

Пример такого успешного взаимодействия -  совместная борьба с пиратами в Аденском заливе. Об этой международной операции в своем выступлении на конференции упомянул министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он уверен, что навязывание партнерам односторонне выработанных решений, будь то ПРО, долгосрочное военное планирование или урегулирование кризисов, не поможет избавиться от взаимных подозрений. Здесь нужен совместный анализ рисков и угроз, выработка общих подходов к их нейтрализации. По мнению Лаврова,  структуру безопасности в Европе последние два десятилетия размывало стремление нарастить и модернизировать наступательные потенциалы, создать и развернуть на континенте новые виды вооружения. Россия же выступает за снижение роли силового фактора в международных делах. А существующие между странами проблемы предлагает решать главным образом политико-дипломатическими и другими невоенными средствами. Как выразился Лавров, сегодня никто не заинтересован в новой гонке вооружений и силовом противостоянии.

Что касается чисто военных аспектов обеспечения европейской безопасности, то о них на конференции достаточно подробно говорил начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Последние новости