Новости

24.05.2013 00:02
Рубрика: Культура

В Доме музыки пройдет фестиваль "Звезды классической гитары"

В Доме музыки пройдет фестиваль "Звезды классической гитары" Пепе Ромеро (Испания), 24 мая, Светлановский зал. Анастасия Бардина, Дмитрий Нилов, Михаил Радюкевич, Квартет Иванниковых, 27 мая, Камерный зал. Дэвид Расселл (Шотландия), 28 мая, Светлановский зал. Мануэль Барруэко (Куба), 6 июня, Светлановский зал.

Четыре концерта гитарной музыки с выдающимися исполнителями из Испании, Великобритании, Кубы, России, Украины - это не только парад исполнительских школ, но и завораживающий мир страстных исповедальных соло. Гитара не случайно считается инструментом романтиков: словами поэта - струны ее, словно "тонкие сердечные нити", обнажающие тайны души. На гитаре играют цыгане и барды, виртуозы и дилетанты, играл Паганини и учился Николай II. Гитара звучала в домах, театрах, ярах, но в ХХ веке она вышла из поля "фольклора" и стала частью классической музыкальной культуры. Совершил эту революцию легендарный испанец Андрес Сеговия, уникальный виртуоз и педагог, для которого писали Морено Торроба и Хоакина Родриго, Федерико Момпу и Гаспар Кассадо, Мануэль Понсе, Вила-Лобос и др. Сочинения, вдохновленные Сеговией, прозвучат и на фестивале "Звезды классической гитары". А откроет программу в Доме музыки выдающийся испанец Пепе Ромеро, сын одного из великих гитаристов ХХ века Селедонио Ромеро. Виртуозность Пепе поражает публику, присвоившую ему образ "тысячи пальцев". Он работает с ведущими оркестрами мира, записал более 60 CD, возродил забытые произведения минувших столетий - Сорвино, Джулиани, Молино, Боккерини, в том числе гитариста Фердинандо Сора, жившего на рубеже в XVIII - XIX веков, женившегося на русской балерине и написавшего балет на открытие Большого театра после пожара 1812 года. Произведения Сора прозвучат в московской программе Пепе Ромеро.

На фестивале в Доме музыки выступит и всемирно признанный шотландский гитарист-виртуоз Дэвид Расселл, обладатель "Грэмми", действительный член Лондонской Королевской Академии музыки. Он постоянно появляется на сценах крупнейших залов мира, записывает диски, исполняет сочинения, которые пишут для него современные композиторы - Гвидо Санторсола, Хорхе Морель, Сержио Ассад. А критики классифицируют искусство Рассела образно: "выше уровня моря".

Наконец, еще одна "живая легенда" классической гитары предстанет в Доме музыки - кубинец Мануэль Барруэко, прославившийся еще в самом начале своей карьеры, когда в 1974 году с огромным успехом дебютировал в Карнеги-холле. Сегодня во всем мире популярны его диски и живые концерты, которые Мануэль дает в Токио, Нью-Йорке, Милане, Мюнхене и т.п., выступая с известными оркестрами и музыкантами, в том числе с Пласидо Доминго. Для него пишут Тору Такемицу, Роберто Сьерра, Арво Пярт. В Москве Мануэль Барруэко даст сольный концерт впервые.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Классика с Ириной Муравьевой