Новости

25.05.2013 05:01
Рубрика: Спорт

"Бавария" и "Боруссия" готовятся к матчу года

Текст: Илья Зубко
В субботу в 22:45 по московскому времени на стадионе "Уэмбли" в Лондоне состоится первый в истории чисто немецкий финал Лиги чемпионов. Трофей разыграют сильнейшие команды Германии последних лет - дортмундская "Боруссия" и мюнхенская "Бавария".

Всего в четвертый раз в истории турнира в финал вышли две команды из одной страны. Начало традиции положили испанцы - в 2000-м "Реал" обыграл "Валенсию". Три года спустя финал был уже итальянским - "Милан" в нем обыграл "Ювентус". А в 2008-м в московских "Лужниках" разбирались англичане, и тогда "Манчестер Юнайтед" в серии пенальти победил "Челси". Ну а сразу два немецких клуба до финала еще не добирались ни разу.

И у "Баварии", и у "Боруссии" в коллекции титул победителя Лиги чемпионов уже есть. Для дортмундцев триумфальным стал первый же финал, в котором "Боруссия" обыграла "Ювентус" 3:1. Было это в 1997-м. У "Баварии" самых главных трофеев в европейском футболе куда больше - целых четыре. Последний успех, правда, тоже был давненько - в сезоне 2000/01. При этом для мюнхенцев нынешний финал станет уже третьим за последние четыре года. И капитан "Баварии" Филипп Лам, выступая вечером накануне матча перед журналистами, напомнил об этой статистике. Заявив при этом, что, независимо от результата матча с "Боруссией", будущее клуба он видит в радужном свете. "Бавария" действительно настолько сильна, что волноваться за нее в ближайшие годы точно не стоит.

Вспоминал Лам и о "Барселоне", которую мюнхенцы в полуфинале просто уничтожили. Именно эти матчи сделали "Баварию" явным фаворитом финала - уже несколько лет никто не мог в одну калитку разобраться с Месси и компанией. Поэтому на победу мюнхенцев тот же William Hill принимает ставки с коэффициентом 1 к 1,80, а на "Боруссию" - 1 к 4,5.

- Я всегда думал, что мы можем выиграть Лигу чемпионов. У нас экстраординарная команда, которая действует как единое целое. И если мы так же сыграем в финале, он закончится нашей победой, - "скромно" заявил главный тренер "Баварии" Юпп Хайнкес.

Для рулевого мюнхенцев матч на "Уэмбли", кстати, станет последним на этом посту. Еще до начала сезона было объявлено, что Хайнкес уйдет, а его сменщиков в январе объявили Хосепа Гвардиолу, выигравшего все, что только можно, у руля "Барселоны".

"Это будет моя последняя возможность подержать в руках этот трофей", - не без грусти сказал Хайнкес.

Представители "Баварии", тренировавшейся перед финалом на "Уэмбли" первой, излучали уверенность в своих силах и всячески подчеркивали, что приехали в Лондон побеждать. Оно и понятно - мюнхенцы отобрали у "Боруссии" в этом году все трофеи на внутренней арене, выиграв с большим запасом чемпионат, а также взяв Кубок и Суперкубок Германии. Как раз-таки в очной дуэли с Дортмундом. Так что у "Боруссии" поводов для громких заявлений нет.

- В таких матчах все решают мелочи. Обе команды прекрасно знают, как друг против друга играть, так что никаких сюрпризов не будет, - сказал полузащитник "Боруссии" Себастьян Кель.

Главный тренер дортмундцев Юрген Клопп, в свою очередь, не стал рассуждать о гегемонии немецкого футбола в Европе. И подчеркнул, что здесь не обошлось и без везения. Учитывая, как сложилась для "Боруссии" концовка ответного полуфинального матча против "Реала", в котором мадридцы едва не сотворили чудо, с Клоппом трудно поспорить.

- Нам нужно сыграть очень хорошо. Иначе у нас просто не будет шанса, - признал наставник "Боруссии". - Бывало, что люди карабкались на Эверест, и были вынуждены повернуть назад, находясь в десяти метрах от вершины. Но они хотя бы пытались. И мы попытаемся сделать это. За нашим матчем будет смотреть весь мир.

"РГ" проведет онлайн-трансляцию финального матча Лиги чемпионов.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Бавария" Лига чемпионов 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники