Новости

27.05.2013 13:42
Рубрика: Digital

РАЭК: 2012 год стал "годом внимания государства к интернету"

Вклад интернет-отрасли в ВВП России превысил один процент от общего объема и составил по итогам 2012 года 0,555 триллиона рублей, а российский рынок электронной коммерции вырос до 405 миллиардов рублей. Такие цифры привел в ходе своего выступления на конференции ENOG 5 в Санкт-Петербурге глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

По его словам, размер инвестиций в отечественные интернет-проекты составил 792 миллиона долларов - по этому показателю Россия вышла на четвертое место среди всех европейских стран. В свою очередь, экономика так называемых интернет-зависимых рынков (связанных с деятельностью интернет-компаний) оценивается в 2,52 триллиона рублей, или 4,6 процента от объема ВВП, подчеркнул руководитель РАЭК.

Рассказывая об итогах жизни Рунета в 2012 году, Сергей Плуготаренко также отметил растущее количество законопроектов, связанных с государственным регулированием российского сегмента Сети. "2012 год стал годом интенсивного внимания государства к интернету", - заявил он. В то же время, по словам главы РАЭК, многие законопроекты рассматриваются экспертами как негативные. В связи с этим специалисты предлагают приступить к заполнению "правовых пробелов", привлекая к этому интернет-сообщество и учитывая мнение представителей игроков отрасли.

Похожую точку зрения высказал представитель Минкомсвязи Вартан Хачатуров. По его словам, российскому регулятору связи "не хватает экспертов". Необходимо сформировать сообщество персоналов с помощью единой площадки, считает он. "К сожалению, представителей интернет-сообщества практически не видно", - заявил Вартан Хачатуров.

Интернет Digital Интернет Digital Технологии Правительство Минцифры