Новости

29.05.2013 00:52
Рубрика: Digital

Накликать долги

Базы должников стали доступны с планшетников и мобильных телефонов
Служба судебных приставов разработала специальное приложение для мобильных операционных систем. Благодаря им любой человек сможет пробить себя в долговых базах прямо по мобильному телефону.

Недавно о новых технологиях ведомства сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. По его словам, в начале мая была запущена система взаимодействия с Windows phone.

Наряду с уже функционирующими приложениями для iOS и Android она позволяет владельцам мобильных телефонов заходить в банк данных исполнительных производств. Теперь узнать о долгах и расплатиться с ними через Интернет можно буквально одним пальцем. Особо важно, что также через телефон можно навести справки про себя, не закрыт ли по долговой причине выезд за рубеж. Время сейчас горячее - отпускное, от неприятных сюрпризов лучше застраховаться. Недавно, кстати, наткнулся на красный свет на границе даже некий крупный столичный бизнесмен, решивший слетать в Испанию на частном самолете. Авиатор-строитель (он занимается строительным бизнесом за границей) был немало удивлен, когда его самолет не пустили на взлетную полосу. Выяснилось, что бизнесмен задолжал 330 тысяч рублей некоей страховой компании в Ставрополье. И приставы включили его в списки невыездных. Не то чтобы он совсем платить не хотел: просто найти его оказалось затруднительно. Богатые люди нередко к одному месту не привязаны, витают в своих мирах.

Как сообщается, судебные приставы Лермонтовского городского отдела управления ФССП России по Ставропольскому краю проверили наличие средств на счетах неплательщика, его имущественное положение. Оказалось, за ним ничего не числится. По адресу регистрации должника находится спортивный комплекс, руководство которого и не предполагало, что на его территории кто-то прописан.

Тогда судебный пристав вынес постановление об ограничении права выезда должника за пределы страны. Спустя месяц - как раз после неприятности на взлетной полосе - неплательщик сам связался по телефону с приставом и проконсультировался, как и где оплатить долг. На следующий день был погашен основной долг, а также выплачена вся сумма исполнительского сбора в размере более 23 тысяч рублей. Если бы человек раньше узнал, что его ищут, возможно, не пришлось бы подрезать крылья самолету.

Теперь приложение для мобильных телефонов позволяет получить информацию о задолженностях, а также подписаться на получение этих сведений, чтобы оперативно узнавать о появлении новых долгов. Тогда электроника будет постоянно держать руку на пульсе. Как поясняют приставы, приложение можно скачать в интернет-магазинах приложений, набрав в поиске "ФССП". Также приложения с долговыми базами действуют в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Как сообщил информагентствам на Санкт-Петербургском международном юридическом форуме Артур Парфенчиков, на приложения в социальных сетях подписаны 600 тысяч человек. Аналогичные системы для телефонов и смартфонов используют уже более 70 тысяч человек, хотя соответствующие приложения появились буквально вот-вот. Также Артур Парфенчиков сообщил о скором запуске новой системы оплаты задолженностей. Теперь служба судебных приставов начинает сотрудничество еще и с платежной системой "Яндекс.Деньги". Эта система оплаты должна появиться на официальном сайте ведомства уже в следующем месяце наряду с четырьмя имеющимися системами интернет-оплаты.

Информационная цивилизация уже дошла от Москвы до самых окраин. Например, как сообщила пресс-служба управления ФССП России по Камчатскому краю, недавно местный должник из поселка Соболево (расположен в 255 километрах от Петропавловска-Камчатского) подтвердил оплату штрафа ГИБДД с помощью ММС-сообщения, что позволило избежать визита в отдел судебных приставов. Дело в том, что правила человек нарушил в краевом центре. Он попал на повышенной скорости в объектив одной из камер видеофиксации, установленных на дорогах Петропавловска-Камчатского. "Фактически нарушитель проживает в краевом центре, но по документам зарегистрирован в п. Соболево, поэтому неоплаченный штраф пришел на исполнение в Соболевский отдел службы судебных приставов", поясняют в службе.

Пристав-исполнитель установил контактный номер телефона неплательщика и сообщил тому о штрафе. Мужчина не стал отнекиваться, однако как предъявить платежный документ в Соболевский отдел? Решено было фотографию квитанции направить судебному приставу с помощью ММС. "В тот же день должник оплатил штраф и направил сообщение на сотовый телефон приставу-исполнителю. Исполнительное производство окончено, - рассказывают в ведомстве. - Поскольку прийти в отдел службы для должника иногда бывает затруднительно, судебные приставы могут принимать платежные документы посредством электронной почты, факсимильной связи, ММС и др. Однако способ уведомления следует заранее обговорить со своим судебным приставом-исполнителем. Его ФИО и контактный телефон можно найти в банке данных исполнительных производств".

Digital Интернет Правительство Минюст ФССП Долги и коллекторы