Новости

Алексей Лысенков, телеведущий, проректор МИКТР:

Я убежден в том, что школьная форма очень важна. Во-первых, если форма скроена удачно и, кроме того, быстро не марается - это удобно для самого ребенка. Во-вторых, появляется принцип равенства. В школе учатся дети из совершенно разных социальных групп, поэтому одежда может быть раздражителем для некоторых учащихся. Всем известно, что дети многого не понимают, меняются во время переходного возраста и поступают порой даже более жестоко, чем взрослые. Поэтому, несмотря на то, что униформа принята во многих сферах нашей жизни, именно школьная форма вызывает такие бурные дискуссии.

Что касается дресс-кода для учителей, то идея представляется мне вполне логичной. Я не сторонник Советского Союза, но в то время в школе был верный принцип, по которому учителям приходилось одеваться согласно своей профессии. Да и в наши дни дресс-код вряд ли можно назвать новшеством. Мы же не идем, например, получать премию в рваных джинсах. Точно так же вряд ли мы увидим какую-нибудь гостью Каннского фестиваля, облаченную в бикини. Нормальный человек всегда отдает себе отчет, где он находится и что туда можно одеть. Дресс-код, по сути, есть везде, и поскольку школа тоже является частью общественного организма, она не должна являться исключением. К тому же я считаю, что форму лучше делать единую не по всей стране, а для каждой школы, чтобы подчеркнуть индивидуальность учебного заведения. Тогда ребенок будет с гордостью носить ее, считая свою школу самой классной. А учитель должен показывать хороший пример. Другой вопрос, нужно ли это вводить как закон. Я думаю, что создавать специальную статью для одежды было бы глупо - никто же не прописывает, как нам ходить в банк или театр - это и так понятно. Но дресс-код в школе нужен, и я не вижу здесь никаких трудностей или ущемления прав учительского состава.

В то же время необходимо разделять понятия дресс-код и единая форма. В первом случае нововведение вообще не должно вызывать никаких пререканий - преподаватели сами для себя выбирают покрой, ткань и все прочее. Если же планируется одевать вообще всех учителей одинаково - то это мало того странно, так еще и вряд ли осуществимо. Мы не сможем заставить взрослое гражданское население ходить в одном и том же.

Единственная проблема, которая может возникнуть в связи с введением дресс-кода, - это религиозный вопрос. В подавляющем большинстве случаев школа - это светское учреждение, соответственно, и одежда в ней должна быть светской. Но существуют школы, которые относятся к тем или иным конфессиям - находящиеся при мечетях, православные семинарии или католические колледжи. В этом случае, мне кажется, нельзя заставлять их носить единую форму.

Общество Образование Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники