Новости

28.05.2013 15:58
Рубрика: Digital

Минкомсвязи: Перенос мобильного номера будет занимать 9 дней

Услуга сохранения мобильного номера (MNP) при переходе абонента сотовой связи от одного оператора к другому обязательно заработает в России 1 декабря нынешнего года. Об этом на конференции ENOG 5, проходящей в Санкт-Петербурге, заявил представитель Минкомсвязи Вартан Хачатуров.

Ранее, напомним, в прессе появилась информация о том, что услуга переноса номера будет отложена, поскольку операторы мобильной связи не успеют подготовить техническую инфраструктуру, необходимую для поддержки MNP. Однако, по словам Хачатурова, к операторам, которые не начнут предоставлять услугу в установленный законом срок, будут применяться санкции. "К сожалению, процессы внутри самих операторов происходят не так быстро, как нам хотелось бы", - подчеркнул представитель Минкомсвязи. Также он добавил, что технических препятствий для внедрения MNP нет, а все преграды - исключительно законодательного характера.

По словам Хачатурова, процесс переноса номера должен быть максимально простым для абонента. Согласно стандарту, при переносе номера клиент может примерно на полчаса лишиться возможности принимать входящие звонки. В целом на полное прохождение процедуры MNP будет уходить до девяти дней.

В то же время, по словам представителя Минкомсвязи, до сих пор открытым остается вопрос, связанный с расчетом задолженности. "Например, абонент мог отправиться за рубеж и совершать там звонки, доставка счетов за которые занимает до месяца, а потом решить поменять оператора. Есть у него задолженность или нет, непонятно, - заявил Хачатуров. – Кроме того, операторы не имеют права перечислять друг другу средства, поэтому абонент не сможет погасить долг, образовавшийся на счету у прежнего оператора, с нового счета. Все эти вопросы остаются открытыми".

Процесс переноса мобильного номера может быть решен быстро и просто с использованием существующих технологий DNS, используемых в интернете, утверждает Валерий Темников, руководитель проекта MNP в Координационном центре национального домена сети интернет. По его словам, это позволит абонентам "переносить номер так же просто, как переносится веб-сайт от одного провайдера к другому".

Услуга переноса номера будет реализована и в соседней Украине. По словам Юрия Каргаполова, представителя компании UANIC, Украина будет стараться соответствовать стандартам Евросоюза, где на прохождение процесса MNP отводится 24 часа.

Digital Технологии Правительство Минкомсвязи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники