Новости

31.05.2013 00:26
Рубрика: Общество

Берите удочки

В природоохранных зонах открыта рыбалка
Поймать щуку, взяв удочку напрокат, с этого лета стало возможно на столичных особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Об этом и других развлечениях в природоохранных парках рассказал на пресс-конференции руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Впервые в нескольких столичных ООПТ обустроены места для официальной рыбалки. Первые такие точки появились в Серебряном бору на озере Бездонное, а также в природно-историческом парке "Покровское-Стрешнево" у каскада прудов. Вход на территорию бесплатный. Также бесплатным будет и улов. Поймать, по данным Антона Кульбачевского, здесь можно плотву, леща, щуку и окуней. При этом специально для рыбалки рыбу не разводили, но, как говорит чиновник, водящейся живности для рыбаков хватит, урона природе ловля не принесет.

- Для удобства по соседству с местом рыбалки организуем пункты проката инвентаря, - рассказал Антон Кульбачевский. - Конечно, мы не сможем удовлетворить спортсмена-профессионала, но любитель останется довольным. В прокате можно будет взять удочку и другую рыболовную снасть, пакет для улова, червей и другую наживку. Цены будут ниже, чем в среднем по городу, и вполне сопоставимы с ценами проката в парках отдыха.

Он напомнил, что на ООПТ Москвы будут работать пункты проката велосипедов, электровелосипедов, сигвеев, самокатов, принадлежностей для настольного тенниса. Более того, впервые в этом году в парке имени Герцена, расположенном на юге города, будут открыты корты для большого тенниса, а на севере города в районе парка "Долина реки Сетуни" в районе Куркино - гольф-поле. В нескольких парках, в частности, в "Тропарево" можно будет покататься на лошадях и в каретах. По всем ООПТ Западного округа будут проходить пешие экскурсии. Кроме того, экологические экскурсии пройдут на теплоходе вверх и вниз по Москве-реке, старт и финиш у причала на Воробьевых горах. Во всех парках, где есть водоемы, будет работать прокат лодок, в частности, в парках Измайлово, Косино, Кусково, Кузьминки-Люблино.

- Новые велодорожки откроются в парке "Долина реки Сетуни", в национальном парке Лосиный остров, в природно-историческом заказнике "Теплый стан", - говорит Кульбачевский. - Их протяженность 2-4 км, их назначение спортивное, а не транспортное. У нас пока только один Битцевский парк позволяет соединить несколько районов: так, заехать в него можно в районе Беляева, а выехать в районе Чертаново. При этом взять велосипед можно в одном пункте проката, а сдать в другом. Сейчас решаем вопрос, чтобы в рамках одного парка или одного округа предоставить посетителям подобную возможность. Но в рамках двух округов это сделать уже сложнее, например, у нас Серебряный бор находится на северо-западе Москвы, а его продолжение "Долина реки Сетунь" - это уже запад города. Все будет зависеть от спроса. Пока у нас пользующихся прокатом, судя по прошлому году, не так много.

Чего не скажешь про зоны для пикников, иногда для их посещения приходится даже записываться. Всего за 2 года их число увеличилось вдвое, теперь их 204, в этом году откроется еще 18. Все места созданы в рекреационных зонах, "обжитых" москвичами.

Кульбачевский напомнил, что, как и в прошлом году, в пяти парках будут открыты зоны отдыха с купанием - это два пляжа Серебряного бора, озеро Белое, ремонтируемый пляж в Тропарево, озеро Черное в Зеленограде. Пока состояние воды и песка в этих зонах, кроме ремонтируемой, Роспотребнадзор считает подходящим для купания. Ремонтируемая зона отдыха откроется не ранее июля-августа.

Во всех зонах отдыха с купанием будут работать пункты проката, медпункт, спасатели, пункты общественного питания, туалеты, автостоянки и прочее. Осталось лишь подождать до 1 июня, когда зоны откроются и начнется потепление.

Общество Природа Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Охота и рыбалка