30.05.2013 00:27
Рубрика: Дороги

Дураки на дорогах

Топ-15 самых раздражающих автоманевров
"Я вообще спокойный водитель. Даже хладнокровный. Раздражаюсь крайне редко - не чаще 15 раз за поездку. Ну максимум 20. Ниже - short-list поводов (всего я насчитывал 384, но у вас не хватит скролла читать все), которые провоцируют у меня выброс адреналина, а иногда и крепкого словца", - сообщает автомобильный журналист Артем Краснов.

Пренебрежение поворотниками

Не смейтесь, друзья: поворотники жрут удивительно много энергии. Ученые подсчитали, что если мы перестанем ими пользоваться, глобальные запасы нефти закончатся не 25 октября 2084 года, а на 4 дня позже. Так что завязывайте с этой ерундой. И фары выключите. Может, еще на недельку хватит.

Перестроение вытеснением

Прием, заимствованный из айкидо. Вы просто поворачиваете в нужную сторону, и соперник, есть у него КАСКО или нет, вам уступит. Обязательно уступит. Проверьте завтра же. Если не уступит - я вам ничего не советовал.

Вышивание по рядам

Рыба ищет, где глубже, человек - где лучше, а иной водитель ищет способ заколебаться сам и заколебать других, чтобы эта взаимная "заколебнутость" осталась в памяти поколений (обычно так и происходит - поколения помнят своего героя под гордым тэгом "олень"). Признак большого мастерства - довышиваться до такой степени, чтобы приехать к офису позднее самого затюканного троллейбуса.

Куриная слепота

В дневное время суток проявляется в форме нечувствительности к знакам движения по полосам и другим невнятным табличкам. Нередко сопровождается куриной глухотой - пониженным восприятием звуковых сигналов. Если все же кому-то удается донести до пациента мысль, что здесь поворачивать а-та-та, болезнь может принимать форму куриного поноса с бурной жестикуляцией, покраснением кожных покровов и убойной аргументацией: "Ну, мне туда надо!!!" (обычно фраза читается по губам через закрытое стекло).

Пробочных дел мастер

Если за перекрестком пробка и вы уже реально озверели, перегородите поперечную улицу. Себе не поможете, но хоть людям нагадите. Мелочь, а все же не один в беде.

Недержание (дистанции)

Есть такие водители... В общем, как шутят в Одессе, в баню с ними ходить не рекомендуется.

Недержание (скорости)

Чуть улучшилась погода - из-под снега вытаивают все новые обладатели тарифа "Безлимитный". Во всем виноват бешеный ритм жизни: спешка, спешка... У безлимитных и девиз свой имеется: "100 км в городе - не предел"...

Гипервежливость

Встречается редко, но встречается - едет по улице какая-нибудь махонькая машинка и пропускает все живое: и мышонка, и лягушку, и неведому зверушку. В общем, лепота... А за ней хвост из тех, кто стал вежливым по принуждению. Одному ребенка в школу, другому на совещание, но весь мир подождет, если кто-то решил улучшить свою карму экспресс-методом. В описанных ситуациях эффективно правило "молнии" - пропускаем машины по очереди, а не все скопом.

И конечно, раздражают "вежливые", тормозящие ряд шестиполосной магистрали, чтобы пропустить встречную машину для поворота налево. Аккурат под зазевавшегося соседа по потоку, который не ожидает такой подлянки.

Лицензия на парковку

Есть еще люди, которые веруют в Деда Мороза. Они еще верят, что включение аварийки отменяет знак "Остановка запрещена" и защищает от сглаза. Они убеждены, что являются чуть ли не авторами этого метода, и другие водители, конечно, ни в жисть ни о чем не догадаются. Хоть бы капот для приличия открыли - глядишь, кто-нибудь туда плюнет, выразив общее мнение.

Обгоны перед переходами

Некоторые любят бить лежачих, хотя никогда в этой своей подленькой особенности не признаются. В жизни эта особенность проявляется в страсти обгонять машины, притормаживающие перед пешеходным переходом. Сделать это нужно с пафосом, вывернув покруче на трамвайные пути, а то и обочину, ну коли если повезет, обдать оппонента гравийной крошкой.

Комментарий "РГ"

Прочитав этот текст, наш автомобильный обозреватель Владимир Баршев вместо комментария добавил еще 5 привычек водителей, которые раздражают, да просто бесят его на дороге. Вот они.

Разговорчики по телефону

Сюда же отправка СМС за рулем, просмотр новостей или журналов на планшете. Зачастую такие водители двигаются в левом ряду, игнорируют окружающих, пропускают перед собой всех подряд и мешают тем, кто едет за ними.

Слишком правильные водители

Те, кто строго соблюдает скорость в левом ряду. Это еще один вариант водителей с планшетниками. Действительно, на городских дорогах скорость ограничена. Соблюдать требования правил - хороший тон. Но давайте будем честными до конца. Если вы со скоростью 60 км/час едете по крайней левой шестой полосе при том, что соседняя (пятая) свободна, то именно вы создаете проблемы и аварийную ситуацию на дороге. В Германии вас вообще бы оштрафовали на 250 евро, если бы вы двигались во второй полосе, когда первая свободна на расстоянии более 500 метров.

Езда по обочинам

Мало того, что таким образом поднимаете пыль, осыпая ею водителей других машин, или - еще хуже - обольете их грязью из очередной ямы, так еще и проблем им создадите. Ведь в любом случае с обочины вам придется перестраиваться на дорогу. И, значит, десятки нормальных водителей будут вынуждены простоять лишнее время. Именно поэтому автобусы и фуры зачастую перегораживают движение по обочинам. И они совершенно правы. Тем более движение по обочинам запрещено теми же правилами дорожного движения. За это нарушение предусмотрен штраф в 500 рублей. Но, пожалуй, давно пора повесить и камеры, фиксирующие это нарушение.

Поворот не из своего ряда

Еду куда хочу, и плевать на всех остальных. Именно поэтому у нас напрочь парализуется движение на МКАД и ТТК. Слишком много желающих не стоять в хвосте очереди, а съехать с кольца прямо сразу, пусть даже из крайнего левого ряда. И плевать, что все, кому надо прямо, будут стоять.

Скутеристы

Особенно подростки, не знающие правил. Они передвигаются не только без шлемов, но и без фар, причем даже ночью. Они совершенно неожиданно могут повернуть из крайнего левого ряда на скорости 40 км/час перед автомобилем, который едет прямо и на скорости 80.

P.S.

"Составив такой short-list и приняв его как неизбежное зло мегаполиса, перестаешь обращать внимание и раздражаться. Ну разве что по совсем уж вопиющим случаям. Чего и вам желаем", - заключают Владимир Баршев и Артем Краснов.

 
Видео: пользователь mezatone/youtube.com