20idei_media20
    30.05.2013 10:04

    СК получил материалы о многомиллионных хищениях средств ГЛОНАСС

    Следственные органы ГСУ СК РФ по Московской области организовали проверку по факту нарушений, которые были выявлены в ходе реализации программы ГЛОНАСС.

    Как сообщается на официальном сайте СК, по предварительным данным, строительство корпуса 100-1 на территории ЦНИИмаш в Королеве было начато еще в июне 2010 года на средства Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. На строительство здания было предусмотрено 1,05 миллиарда рублей. Подрядчиком выбрано пятое управление специального строительства при Спецстрое России. По неподтвержденной информации, Геннадий Райкунов, возглавлявший тогда ЦНИИмаш, поручил координацию работ по строительству своему первому заму Джорджу Ковкову.

    Уже к концу 2010 года выяснилось, что смета строительства значительно превышена. Дополнительных средств решили не выделять, поэтому работы были прекращены в конце 2011 года, и здание до сих пор не эксплуатируется. В результате федеральному бюджету причинен значительный материальный ущерб на сумму более 107 миллионов.

    Напомним, что в середине этого месяца по подозрению в хищении средств, выделенных на реализацию программы ГЛОНАСС, были задержаны действующий и предыдущий руководители "Синертека". По версии следствия, через компанию было похищено не менее 85 миллионов рублей. Фирма получила деньги из бюджета якобы за выполненную научно-исследовательскую работу. Таким образом, сработала ставшая уже классической мошенническая схема: работа выполнена штатными сотрудниками фирмы, деньги перечислены подконтрольным "однодневкам" и поделены руководством организации.