29.05.2013 23:30

Хью Лори: Так случилось, что я очень полюбил русскую водку

Хью Лори прилетит в Россию петь блюз и учиться русскому искусству
    Накануне своего второго визита в Россию знаменитый английский киноактер (он же "Доктор Хаус") и блюзмен, поставил жесткое условие, заявив: "No Kremlin - No Tour". И не потому, что прошлогодний аншлаг в Magic Center, расположенном вдалеке от центра, в Сокольниках его не устроил. И не оттого, что захотел, чтобы его блюзы эхом отражались в Царь-колоколе и Царь-пушке...

Все дело в том, что мистер Лори посчитал, что именно концерт в Государственном Кремлевском дворце "настоящий вызов для музыканта, со всей ответственностью подходящего к подготовке каждого шоу". Доказывать это ему предстоит уже 4 июня.

А пока, готовясь к концерту, Хью Лори ответил на вопросы обозревателя "РГ".

Выпуск уже второго альбома означает, что играть музыку вам теперь интереснее, чем сниматься в кино?

Хью Лори: Я нахожу, что музыка и кино не столь различны, как мне казалось вначале. Поскольку и там, и там ты сотрудничаешь с массой людей и стараешься рассказывать истории, которые тронут зрителей. Я считаю, что много музыки есть в хорошем актерстве и много драмы - в музыке. По крайней мере, мне хочется, чтобы у меня все было именно так.

В дебютном релизе Let Them Talk вы как раз и прибегли к актерству, рассказав в буклете альбома интригующую историю жизни блюзмена начала ХХ века и заинтриговав слушателя исповедью и упомянутыми в ней именами... А как все было на самом деле, расскажете?

Хью Лори: У меня было проще: в восемь или девять лет я слушал песни по радио. И меня будто гром поразил: по тем стихам и музыке я вдруг понял, что все, что с нами происходит, никогда больше не повторится! И мне стало очень грустно. Может быть, своими блюзами я как раз и пытаюсь вернуть что-то прекрасное, что уже было в жизни?!.

Готовились ли вы как-то специально к новой карьере блюзмена, например, брали уроки игры на фортепиано?! Или и без этого были уверены, что у вас все получится?!

Хью Лори: Я много играю на фортепиано, когда репетирую перед концертом. Но я никогда не думаю об этом, как о работе. Мне просто нравится сидеть за инструментом и делиться с ним своими неприятностями и новыми открытиями. Фортепиано - это один из лучших моих друзей!

Второй альбом "Didn t It Rain" сильно отличается от дебютного, где звучал в основном нью-орлеанский блюз. Теперь вы увлеклись еще и старомодным аргентинским танго (Kiss of Fire), и английской балладой (Changes). Это ваши вкусы стали шире или публика уговорила?

Хью Лори: Самое большое отличие в том, что теперь на альбоме появился и женский вокал. Ведь я хотел, чтобы этот диск был более романтичным, больше повествовал об отношениях между мужчинами и женщинами. И танго появилось именно поэтому - это музыка, в которой ощущаются ухаживания и страсть. А как же без них в любви?!

Некоторые, кстати, уверяют, что блюз - это только мужская музыка. А женщины его не поймут?!

Хью Лори: Абсолютно не согласен! Самые большие звезды в раннем джазе начала ХХ века - это женщины: Бесси Смит, Ма Рэйни, другие. Мужчинам тогда дозволялось только играть на гитарах (улыбается). Блюз - это там, где есть потери, а человек пытается найти выход из неудач. И снова гитары очень пригождаются...

Помните ли вы что-то из своего прошлогоднего визита в Россию: атмосферу концерта, город, кого-то из поклонников?

Хью Лори: Конечно, помню - мне надарили огромное количество букетов. Причем многие женщины и девушки были очень красивы! Честно говоря, я даже чувствовал себя немного неуютно: обычно-то я сам дарю им цветы. В общем, мне очень понравилось в России. А еще так случилось, что я очень полюбил русскую водку!

Подробностей не расскажете?! Ну ладно, тогда зайдем с другой стороны: появились ли у вас уже друзья в России?

Хью Лори: Точнее сказать, что пока все-таки нет. Но я бы очень хотел встретиться с вашими актерами и музыкантами, чтобы больше узнать про российское искусство. У вас великая страна!

Уже решили, что будете играть в этот раз?

Хью Лори: Да, мы с группой исполним премьеры с моего нового альбома. А еще попробуем сыграть песни, которые еще не звучали в моих концертах.

Без каких пяти предметов вы теперь никогда не ездите на гастроли?

Хью Лори: Виски, iPod, куча книг, хорошая машинка для приготовления кофе эспрессо и паспорт!

И вопрос, без которого не обойтись. Как долго вы собираетесь концентрироваться только на музыке и вернетесь ли однажды в кино?

Хью Лори: В конце года я буду сниматься в новом фильме (говорить про его название актер-музыкант пока не стал. - Прим. А. А.). Но до тех пор буду концентрироваться только на музыкальных выступлениях. Я хочу по максимуму насладиться и этими мгновениями своей жизни!

Английский актер и музыкант Хью Лори