Новости

30.05.2013 17:30
Рубрика: В мире

В Южной Корее открылась Международная выставка садов

Текст: Олег Кирьянов (Пусан – Сунчхон)
В окрестностях южнокорейского города Сунчхон с 20 апреля проходит одно очень интересное и красочное мероприятие - Международная выставка садов (английское название - Suncheon Bay Garden EXPO 2013). История этой выставки насчитывает около полутора веков, а в этом году право ее проведения отдали Южной Корее.

Наверное, это тот случай, когда главным советом может стать фраза: "Приезжайте и посмотрите все своими глазами". Здесь действительно очень интересно, познавательно, красиво и часто необычно. Но если по тем причинам побывать в Сунчхоне кому-то сложно, то предлагаем вашему внимание короткий репортаж и подборку фотографий с выставки.


В этой международной выставке принимают участие 10 стран мира, которые создали около семидесяти садов. Кроме того, свои творения сферы садового искусства демонстрируют также отдельные компании, организации и даже обычные люди.Если смотреть на весь выставочный комплекс сверху, площадь которого превышает полтора миллиона квадратных метров, то он делится на две большие части протекающей через него извилистой рекой.  Тематически выставка разделена на собственно "садовую" часть и ряд дополнительных секций, включающих в себя Ботанический сад, большой Международный центр водно-болотных угодий и парк.


В принципе, интересны все части, но заявленная тематика выставки сосредоточена именно в "садовой" части, под которую отведено более полумиллиона квадратных метров. Она, в свою очередь, делится на следующие секции: "Традиционные сады стран мира", где представлены шедевры садового искусства из разных государств; "Тематические сады" с творениями отдельных компаний и частных лиц; "Сад лекарственных растений" (название говорит само за себя); "Сад цветов", где представлены самые разные виды цветов и "Сад детей" для развлечения самых маленьких посетителей.

Если говорить про отдельные сады, то весьма достойно представлен Сад Кореи. Он самый большой по площади, что, впрочем, и естественно для страны-организатора. Расположился этот сад на склоне местного холма, с вершины которого открывается хороший обзор на выставочный комплекс в целом.

Большой популярностью среди посетителей пользуются сады Японии в традиционном стиле, Голландии с классическими символами этой страны в виде мельницы и тюльпанов и других стран.

Международная выставка садов в Сунчхоне продлится в общей сложности полгода - до 20 октября 2013 г. Такой продолжительный срок отведен под нее не случайно. Сады составлены из самых разных растений, а потому пик максимального расцвета и красоты у каждого сада свой. Например, Сад Кореи очень эффектно выглядит весной благодаря потрясающему по своей красоте ковру из ярких алых, розовых, голубых, желтых, белых и иных цветов, которые распустились на кустах с конца апреля. Сад Великобритании весной выглядит пустынно, но понятно, что он получит свои восхищенные возгласы позже - летом, когда его растения наберут силу и мощь. Некоторые сады рассчитаны на осень с ее богатым ковром красочного листопада. Есть, конечно, и те творения, которые интересны в любое время года и не особо меняют своего вида в зависимости от месяца - тот же сад Японии. Но в целом на выставке сады достаточно сильно меняют свой внешний вид в зависимости от времени года, а потому здесь интересно всегда, постоянно можно найти что-то новое и легко побывать здесь несколько раз, чтобы насладиться разной "картинкой".

Гуляя по выставке, не следует торопиться. В садах много различных деталей, мелочей, оригинальных решений, которые можно легко не заметить при беглом осмотре. А потому - остановитесь, повнимательнее присмотритесь, и тогда сады, сотворенные мастерами из разных стран, начнут радовать вас более глубокой красотой, а вы сможете восхититься оригинальностью и талантом создателей садов, где все продумано до мелочей. В целом же откровенно "провальных" композиций почти нет. На выставке очень интересно. На прогулку следует отводить минимум три-четыре часа, а уж если захотите посмотреть побольше, то здесь легко провести и полный день.

Запомнился своей оригинальностью и перекинутый через реку выставочного комплекса "Мост мечты". Он сделан в виде тоннеля, стены которого выложены керамическими плитками, куда скопированы детские рисунки на тему "Кем я хочу быть в будущем". Может не очень по теме выставки, но трогательно, интересно и временами забавно.

Дополнительную информацию о Международной выставке садов в Сунчхоне можно получить в Интернете по адресу: www.2013expo.or.kr. Тем же, кто все-таки сумеет приехать на выставку, настоятельный совет прихватить с собой фотоаппарат или видеокамеру. Яркие, красочные, "сочные", интересные и запоминающиеся кадры здесь гарантированы.

В мире Восточная Азия Южная Корея Олег Кирьянов: Дневник туриста
Добавьте RG.RU 
в избранные источники