Новости

Главный полицейский Москвы Анатолий Якунин о том, как сегодня работает столичная полиция
Вчерашним гостем "Российской газеты" был глава столичных полицейских Анатолий Якунин. Скоро год, как он возглавляет московскую полицию.

Сказать, что его сфера ответственности - сложная, ничего не сказать. Одно лишь перечисление того, за что отвечают московские полицейские, займет не одну страницу.

Поэтому разговор получился крайне интересный и очень полезный не только для столичных жителей, но и для гостей мегаполиса.

1 июня вступает в силу антитабачный закон. Часть функций по выполнению этого закона ляжет на плечи полиции. Как будете штрафовать, есть решения, механизмы?

Анатолий Якунин: Наверное, не часть, а основной массив функций по исполнению этого закона ляжет на полицию. На сегодняшний день пока нет механизма контроля со стороны полиции за нарушителями антитабачного закона. Но, я думаю, что в ближайшие две-три недели будут внесены соответствующие поправки в Административный кодекс, и тогда появится возможность у сотрудников полиции привлекать нарушителей к ответственности.

Думаю, что первые недели работы закона будем рассчитывать на сознание курильщиков. Мы надеемся, что они окажутся сознательными и постепенно начнут исполнять этот закон. Хотя есть определенные сомнения. Вряд ли сразу получится приучить наше общество, чтобы все и сразу начали исполнять этот закон. Но закон правильный и его нужно было давно принимать.

Интересно, вы курите?

Анатолий Якунин: Я не курил, не курю и не собираюсь курить. И никому не рекомендую. Призываю тех, кто курит, бросить как раз с 1 июня.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения, на днях заявила, что с принятием этого закона медики рассчитывают сохранить примерно 100 тысяч жизней, за один только год. Я, конечно, не специалист в области медицины, но цифра, которую министр назвала, очень серьезная. Ради этого нужно было бороться со всеми лобби в этом плане.

На Общественном совете при министерстве внутренних дел председатель Общественного совета Анатолий Кучерена призвал полицейских доброжелательно относиться к тем, кто курит. Соблюдать их права. Безусловно, мы будем соблюдать права той части населения, которая приобщилась к курению. Мы понимаем, что они не смогут быстро отказаться от своей привычки.

С первого июня наряд, выходящий на дежурство, как будет поступать? Сразу квитанции выписывать за курение? Или будет какой-то переходный период?

Анатолий Якунин: Будет переходный период, когда ограничимся больше устными замечаниями. Но в последующем будет отработан механизм. То есть определимся с должностными лицами в полиции, кто будет иметь возможность составлять административные протоколы. Будет определена компетентность таких должностных лиц. Определимся, как все должно работать. Будут ли это административные комиссии при органах внутренних дел или суды. Пока еще не понятно, кто будет рассматривать административные материалы. Может, нужно наделить полномочиями составлять протоколы и рассматривать их тех же участковых уполномоченных и патрульно-постовых полицейских, чтобы было меньше бюрократии. А то мы составим протокол, потом поведем гражданина в суд, потом будем ждать, когда суд назначит наказание, потом штраф будем через судебных приставов взыскивать. Такой путь может не пользу принести, а, наоборот, еще больший экономический ущерб для государства.

Наступает лето, и каждый год вечная головная боль, особенно в Москве - летние квартирные кражи. Какие советы вы дадите горожанам?

Анатолий Якунин: Первый совет, самый проверенный. Нужно ставить квартиру на пульт вневедомственной охраны. Заключать договор, и тогда на 99,9 процента собственность гражданина будет защищена. Второй совет - "соседский". Европейский союз давно внедряет такой метод, как соседский присмотр. Если на площадке друг друга все хорошо знают, один уезжает и просит: ты присмотри за моей квартирой. Этот метод неплохо работает в Европе. Он снизил рост квартирных краж на 30 процентов.

Проблема краж из квартир Москвы серьезная. Но есть столичные районы, где кражи эффективно раскрываются. Это Северное Измайлово, Орехово-Борисово Южное, Преображенский, Бескудниковский и Обручевский районы. И опыт этих районов крайне важен.

Полностью текст "Делового завтрака" читайте в ближайших номерах "РГ".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке