Новости

03.06.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

"Защищал" своих

Полицейский открыл стрельбу на детской площадке
В Омске правоохранительные органы установили личность незнакомца, в упор расстрелявшего пенсионера из травматики. Им оказался 30-летний капитан полиции, служащий экспертом-кинологом.

Как выяснилось, конфликт со стрельбой разгорелся из-за того, что шестилетние дети не поделили качели. В результате, полицейский уволен с работы и может надолго отправиться в колонию. А 63-летний пенсионер перенес тяжелейшую операцию и навсегда останется инвалидом.

Обычный вечер на детской площадке на окраине города закончился трагедией для двух обычных семей. Супруга полицейского вышла в соседний двор по улице Сибирский проспект погулять с детьми. Шестилетний мальчишка тут же бросился к качелям, а мама неподалеку укачивала новорожденную дочку в коляске. Немного погодя во двор спустился дедушка с шестилетней внучкой. Малышка тоже захотела покачаться.

- По словам очевидцев, дедушка попросил уступить место на качелях девочке, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова. -  Однако мальчик раскапризничался и отказался пойти поиграть.

Что происходило дальше, понять трудно. Из-за этих злополучных качелей во дворе развернулись настоящие военные баталии.  Обиженная девочка заревела. Дед бросился утешать внучку и  в категоричной форме попросил молодую мать уйти с территории чужого двора. Но омичка решила не уступать и позвонила супругу:  - Какой-то дед нас оскорбляет и выгоняет с площадки!

Капитан полиции Денис Нигей, благополучно отслуживший в органах более пяти лет, бросился заступаться за жену и детей, прихватив травматический пистолет. По словам подозреваемого, он стрелял в воздух. Но свидетели утверждают  - в упор. Три раза.  С расстояния не более полутора метров, с вытянутой руки, целенаправленно. На глазах у малышей. Перепуганные дети кричали. Прохожие прятались.

Окровавленному пенсионеру вызвали "неотложку". В больницу скорой медицинской помощи его привезли в тяжелейшем состоянии. Выстрелом из пистолета ему полностью снесло нос, другая пуля угодила в брюшную полость. Пострадавший уже перенес одну операцию, но до сих пор не может прийти в себя и не разговаривает. По словам медиков, его лицо будет сильно обезображено, понадобится не одна пластическая операция.

Куда убежал стрелок с женой и своими детьми, в суматохе не понял никто. На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа. Полицейские провели  поквартирный обход окрестных домов и установили свидетелей произошедшего - но стрелявшего никто не знал - он был с "чужого двора".

-  С места преступления были изъяты гильзы, фрагмент пули от травматического оружия калибра 9 мм, - сообщила "РГ" руководитель пресс-службы УМВД России по Омской области Лариса Цыгал. - Оперативники проверили  всех владельцев табельного оружия. Информацию собирали буквально по крупицам.

В результате полицейским пришлось задерживать своего коллегу…  В настоящее время Денис Нигей находится под подпиской о невыезде. Возбуждено уголовное дело.

Семеро его непосредственных командиров привлечены к ответственности: два начальника предупреждены о неполном служебном соответствии, остальным объявлен выговор. Но факт остается фактом - семь "нянек" опять не уследили.

Тем более, что это уже не первый скандал в омской полиции, когда сотрудник берет в руки оружие. Несколько лет назад лейтенант Александр Мец самовольно покинул дежурство и убил  из табельного пистолета двух человек.  Тогда в Омскую область была направлена группа сотрудников аппарата МВД России, проведены кадровые перестановки.

После этого, в полиции заявили, что кардинально изменили подход к воспитательной работе с личным составом. Однако скандальные истории со стреляющими полицейскими, у которых сдают нервы, продолжаются.

Досье

В последнее время выстрелы на улицах городов страны гремят с "завидной" регулярностью. Так, в одном из кафе Нижнего Новгорода поссорились два посетителя, один из них достал травматический пистолет и пуля угодила... в ногу работницы бара.

Во Владивостоке посетители караоке-бара не поделили очередь на заказ песни, после чего в ход также пошла "травматика" - ранения получили три молодых человека, один из которых впоследствии скончался.

Не так давно в одном из крупных торговых центров Екатеринбурга также разгорелась ссора в очереди, но на этот раз в банкомат. Ее апогеем стало то, что один мужчина выхватил газовый баллончик и выпустил струю в "оппонента", на что тот ответил выстрелами из травматического пистолета и нанес обидчику ряд тяжелых ранений.

Выстрелы звучали и на дорогах общественного транспорта. К примеру, в мае в Уфе разгорелся дорожный конфликт, закончившийся рукоприкладством. А спустя несколько часов "пострадавший" выследил обидчика и открыл по его машине стрельбу из травматики. Обошлось без жертв, возбуждено уголовное дело...

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Преступления правоохранителей