02.06.2013 18:55
Поделиться

3 июня в Москве даст концерт Пако де Лусия

3 июня в Crocus City Hall даст концерт Пако де Лусия - музыкант с горячей кровью и отметкой "фламенко" в графе "национальность".

Фламенко для испанцев то же самое, что танго для аргентинцев, или, скажем, фаду для португальцев,- душа народа. Тот, кто может олицетворить собой народную душу, возводится в ранг национального героя. Пако де Лусия - тот самый национальный герой и есть; слушая его виртуозный перебор струн, испанцы чувствуют родину, а миллионы слушателей во всем мире - Испанию.

Гитара Пако де Лусия самозабвенно поет и плачет, а быстрота пальцев сочетается с ювелирной точностью звукоизвлечения - в этом Пако даст фору любому, но не в этом суть. О своем жанре он говорит так: "Исключительная гитарная техника еще не повод, чтобы называться музыкантом фламенко. Музыка должна рождаться в душе,  лишь тогда ваши исполнительские данные хоть чего-нибудь да стоят".

Маэстро прав: броской манеры игры и умения сочинять прилипчивые мелодии тут недостаточно, и не Армик или Оттмар Либерт - исполнители в популярном стиле Nouveau Flamenco - делают тут погоду. Сам же Пако слишком искушен в своей игре для такой упрощенной версии жанра, сделавшего его знаменитым.

Ожидать от концерта де Лусии легкого удовольствия не стоит - его музыка, предельно насыщенная гармониями, с постоянные ритмическими сдвигами, требует очень внимательного слушания. А также понимания того, что фламенко - не лирика, которая "манит, ранит, обжигает", но музыка трудная и полная стоического отчаяния, присущего, кажется, только испанцам.

В Crocus City Hall Пако де Лусия будет играть не один, а с целой командой молодых музыкантов. Среди них - племянник Антонио Санчес (говорят, в его лице маэстро готовит себе достойную смену), "кантаор" - традиционный певец и "палмас" (мастера художественного хлопанья). А также -  обладатели инструментов с названиями диковинными (кахон) или привычными (бас и гитара). Ну и конечно подразумеваются танцы. Поскольку атмосфера на всех концертах Пако царит самая что ни на есть зажигательная.