Новости

04.06.2013 00:38
Рубрика: В мире

Европотоп

Европейцев и их гостей припугнули катастрофическим наводнением
Европа ушла под "большую воду". Крупнейшее с 2002 года наводнение. Жертвами стихийного бедствия уже стали пять человек. Трое из них погибли в пригороде Праги при обрушении затопленного дома. Еще одной жертвой стал житель Австрии.

<

 
 
 
 
 
 

Ливневые дожди взбаламутили Дунай, Эльбу, Инн, Влтаву и другие реки центральной Европы. Вода стала выходить из берегов и затапливать города. Восемь человек пропали без вести. На всей территории Чехии, кроме Пардубицкого района, введено чрезвычайное положение. Работы по сдерживанию воды ведут спасатели и военные. В ночь на понедельник две тысячи человек были эвакуированы из городов Усти-над-Лабем и Дечин. Та же участь постигла некоторых жителей Праги, живущих поблизости от Влтавы. Впрочем, эвакуация пражан была добровольной.

Кроме того, в столице страны прекращено движение поездов метро в центральной части города. Правда, пока еще автобусы и трамваи могут успешно подменять подземку, пострадавшую в результате наводнения 2002 года. Закрыты начальные и средние школы, детские сады, философский факультет Карлова университета, автомагистраль между Прагой и Брно и знаменитый Карлов мост. Помимо людей, после преодоления Влтавой защитного вала пражского зоопарка эвакуировали и животных. В 2002 году о них не позаботились. Поэтому тогда одной из самых оплакиваемых жертв стихийного бедствия стал морской лев Гастон. После затопления его аквариума он доплыл до немецкого Дрездена. Там его наконец выловили и даже надеялись сохранить ему жизнь, но, к сожалению, вскоре после спасения животное все-таки умерло. Есть надежда, что на этот раз ситуация не повторится. Тем более что метеорологи прогнозируют, что в пиковый момент через Влтаву вода потечет со скоростью 2950 кубометров в секунду, а защитные барьеры города рассчитаны на скорость 3250 кубометров в секунду.

Тяжелая ситуация и в Германии, особенно на юге и востоке страны. Проливные дожди идут там уже чуть меньше недели. Больше других пострадали федеральные земли Бавария, Саксония, Баден-Вюртемберг и Тюрингия. Остановлено судоходство на Рейне, Майне и Неккаре. Наводнение привело к перебоям в движении обычно точных, как часы, поездов Deutsche Bahn. Два человека пропали без вести. По словам местной полиции, найти их живыми шансов почти нет. Во многих городах для оповещения жителей о чрезвычайной ситуации включили сирены. Несколько тысяч человек эвакуированы. Канцлер Ангела Меркель в разговоре с руководителями пострадавших регионов сообщила о готовности выделить на помощь служащих бундесвера. Некоторые из них уже задействованы в спасательных работах. Также формируются отряды добровольцев. Они укрепляют берега мешками с песком и помогают доставлять жителей в безопасные места. Сегодня Меркель сама посетит пострадавшие районы.

В пограничной с Баварией части Австрии наводнение тоже достигло таких масштабов, что полностью прекращено движение поездов через железнодорожный узел Зальцбурга. Поезда с Западного вокзала Вены ходят только в пригороды. Замены в виде автобусного движения также не предлагается. В регионе Понгау произошел оползень, жертвой которого стал как минимум один человек. Двое жителей города Таксенбах пропали без вести. Режим стихийного бедствия объявлен в Форарльберге, Тироле и Зальцбурге. Сильнейшие дожди продолжаются и в Швейцарии, где растет уровень воды в озерах. Метеорологи предупреждают о возможных оползнях.

Когда закончится наводнение?

Как рассказал корреспонденту "РГ" представитель баварского Центрального штаба по наводнениям Штефан Цоллер, в расположенном между Дунаем и Эльбой городе Пассау наблюдается самый высокий уровень воды с 1954 года: более 12 метров. Выше стояла вода лишь в 1501 году - на отметке 15 метров. Мюнхен пока что беда миновала, но, по словам эксперта, в столице Баварии тоже очень неуютно - туда можно ехать лишь тем, кто не прочь попрыгать через лужи.

И хотя в центральной и северной Германии наводнений не было, без зонта на улицу люди не выходят вот уже неделю, а дневная норма осадков невероятно зашкаливает. Как рассказала "РГ" специалист Германской метеослужбы Йоханна Ангер, в последнюю неделю на Германию обрушилось невероятное количество дождя. Причиной тому стал циклон над Восточной Европой. Именно он принес в Германию влажный и теплый воздух, приведший к затяжным дождям. Общая норма осадков зашкаливает по всей стране. Однако в Баварии она уже превысила полугодовую: на местной станции метеослужбы было замерено уже 400 литров на квадратный метр.

Однако уже во вторник осадки должны пойти на спад. Йоханна Ангер из германской метеослужбы обнадеживает: хотя в Саксонии и Баварии будет и дальше идти дождь, своего пика циклон уже достиг. В общем и целом в отдельных регионах ожидается не более 50 литров воды на квадратный метр. Тем не менее конец наводнения предсказывать пока никто не решается. По словам специалиста Ведомства по вопросам окружающей среды и метеорологии земли Тюрингия, ситуация может и ухудшиться. Ведь, несмотря на заканчивающиеся осадки, водные массы из Баварии могут привести к еще более высокому уровню воды.

Анна Розэ, Берлин

В мире Европа Чехия В мире Европа Германия В мире Европа Австрия Наводнения в Европе