04.06.2013 00:29

За того парня

Беспрецедентный случай произошел в Москве. Нетрезвый водитель назвался чужим именем, и в итоге суд лишил прав совершенно ни в чем не повинного человека.

Что же произошло? Игорь Соломыкин 30 апреля ехал по своим делам и никого не трогал. На посту ДПС около МКАД его остановил инспектор для проверки документов. Результат проверки поставил водителя в тупик. Оказывается, он лишен прав на год и девять месяцев за управление автомобилем в нетрезвом виде. Такое решение принял 14 марта мировой судья судебного участка № 220 Академического района ЮЗАО г. Москвы.

Сам Соломыкин не только не знал о судебном заседании, но до этого даже правил не нарушал. Не останавливали его раньше инспекторы даже для проверки документов. Откуда взялось решение суда?
Водитель решил: раз уж он фигурант этого дела, то надо во всем разобраться. Он поехал в суд, ознакомился с материалами и даже сфотографировал их. Картина стала еще интереснее.
Исходя из материалов дела 20.01.2013 г. в 22 часа 15 минут он следовал по улице Большая Черемушкинская, управляя автомобилем "Хундай Акцент", и был остановлен сотрудниками 2-й роты ОБ ДПС ЮЗАО Москвы.

Проблема в том, что в этот день и в это время Соломыкин не двигался по этой улице. А про существование такой машины узнал только из материалов дела.

Зато тот, кто сидел за рулем, вероятно, знал Соломыкина. Он представился его именем и даже назвал адрес места жительства. Вот только беда: документов, это подтверждающих, у него при себе не оказалось. А сотрудники ДПС, оставив в протоколе свободные поля, не стали утруждать себя установлением личности остановленного.

Зато они его направили на медосвидетельствование в Государственную наркологическую клинику № 17. Для этого у них были веские основания. Водитель вел себя неадекватно. В клинике подтвердили состояние опьянения. А анализ показал содержание в мочи метадона и его метаболита в довольно серьезных количествах. Причем такая картина характерна для тех, кто довольно давно и прочно употребляет наркотик.

Может, Соломыкин выдумал историю с неустановлением личности, чтобы сохранить права? Нет. В клинике данные загадочного водителя записали с его слов и слов инспекторов. Но раз человек без документов, то составили его словесный портрет: возраст 33 года, рост 175-176 см, светло-русые волосы. А главное: татуировка на правой руке, шов на лбу, очки. У Соломыкина нет татуировки на правой руке, рост - 182 см, волосы - темно-русые, нет шва на лбу, и очки он не носит.

То есть медосвидетельствование явно проходил совершенно другой человек.

По подобным делам суд довольно часто выносит решения заочно, если подозреваемый не является на заседание. Порочность такой практики - налицо. Соломыкин не получал повесток в суд, несмотря на то, что в деле есть информация о том, что повестки направлялись дважды.

Это уже особенности работы нашей почты. Хотя повестки должны вручаться лично в руки и под роспись, как правило, почтальоны кидают уведомления просто в почтовый ящик. Возможно, в адресе, который назвал настоящий водитель "Хундай", закралась ошибка. Но судья ведь видел, что в протоколе не указано документов, подтверждающих личность. А первая обязанность судьи перед рассмотрением дела - установить личность подозреваемого. Этого сделано не было.

На самом деле, эта история показала всю несостоятельность ныне установленной системы. Игнорирование своих обязанностей сотрудником полиции повлекло цепь событий, в результате которых был осужден ни в чем не виновный человек. Теперь ему предстоит восстанавливать свое честное имя и возвращать права.

Кстати, корреспондент "РГ" поинтересовался у пострадавшего, знает ли он, кто этот человек, назвавшийся его именем? По словесному портрету, записанному в наркоклинике, Соломыкин подозревает, что это бывший друг его дочери. К сожалению, он не знает его фамилии. А сам этот молодой человек теперь скрывается. Но если удастся его найти, то, конечно, и против него будет выдвинут иск.