20idei_media20
    03.06.2013 19:38
    Рубрика:

    Минздрав предлагает не продавать сигареты по водительским удостоверениям

    Минздрав России начал общественное обсуждение проекта приказа со списком документов, по которым будут отпускать табак, если у продавца возникли сомнения в возрасте покупателя. Когда курильщик слишком молодо выглядит, купить пачку сигарет он сможет, предъявив один из 12 возможных документов.

    В предложенном списке вполне ожидаемо оказались паспорт и загранпаспорт. Однако там нет водительских прав, студенческих билетов или, скажем, пенсионных удостоверений. Хотя пенсионерам, наверное, доказывать свой возраст и ни к чему. Принцип отбора прост: документы, где указан возраст человека, открывают доступ к сигарете. Бумаги без даты рождения - нервно курят в сторонке (в переносном смысле). Правда, водительские права, говоря по правде, тоже детям не положены. Однако авторы проекта, видимо, решили иначе.

    Как сказано в пояснительной записке, проект приказа разработан в связи с принятием закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Закон, вступивший в силу с 1 июня, запрещает продажу табака несовершеннолетним. Согласно нему, если у продавца возникли сомнения в возрасте покупателя - наверное, в данном случае точнее сказать, кандидата в покупатели - то у клиента надо проверить документы. Нет документов, нет сигарет. Список бумаг, дающих курильщику молодого вида возможность сделать перекур, будет утвержден Минздравом.

    Обсуждение проводится до 15 июня. Адрес электронной почты для отправки участниками обсуждения своих предложений: PanteleevaEV@rosminzdrav.ru. Почтовый адрес для отправки участниками обсуждения своих предложений: Москва, Рахмановский переулок, 3.