Новости

06.06.2013 00:40
Рубрика: Происшествия

Хмурое утро

Горящий кабель между станциями метро поднял по тревоге все службы столицы
Вчера на центральной станции столичного метро "Охотный ряд" Сокольнической линии утро не заладилось. Прямо в час пик началась эвакуация пассажиров из-за загоревшегося высоковольтного кабеля.

Сообщение о возгорании в подземке поступило в оперативные службы в 8:17 утра. А уже в 9:04 возгорание удалось ликвидировать. Этот в общем-то небольшой технический сбой потянул за собой цепь событий, которые в итоге парализовали так называемую "красную" линию столичного метрополитена, подняли по тревоге оперативные службы и заставили нервничать огромное число граждан.

Возгорание в метро  возникло, по предварительным данным, по техническим причинам. Правоохранительные органы человеческий фактор пока исключают. В пресс-службе столичного главка МЧС уточнили, что загорелся кабель в перегоне между станцией "Охотный ряд" и "Библиотека имени Ленина". В итоге три станции - "Комсомольская", "Охотный ряд" и "Лубянка" - закрыли на вход. Так как поток людей  перераспределился на другие линии, количество пассажиров в поездах возросло.  На платформах стал скапливаться народ.

Добавило проблем и то, что из-за дыма под землей, наверху автомобилям закрыли проезд по  улице Большая Дмитровка. Пробки из машин и толпы у входа на станциях метро увеличивались буквально поминутно.

Всю первую половину дня цифра пострадавших постоянно росла. За помощью к середине дня обратилось около 60 человек. В больницы увезли семерых. В том числе двух детей. Но никаких серьезных травм у них не было. Пассажиры либо надышались дымом (но тяжелых отравлений нет), либо гражданам стало плохо на нервной почве. На месте ЧП работало по последним сообщениям 25 бригад скорой помощи. По словам заместителя мэра столицы по социальной политике Леонида Печатникова, все госпитализированные к вечеру уже будут отпущены домой.

Движение поездов по Сокольнической линии московского метро  восстановили в полном объеме лишь к середине дня. А страшные слухи вокруг дыма в метро появились от отсутствия информации о том, что собственно произошло. А это в свою очередь вызвало панику, спровоцировало давку и на других станциях Сокольнический линии.

Во многих районах в центре Москвы у станций метро скопилось большое количество пассажиров, которые не могли никуда уехать. Как рассказывали очевидцы, на станции "Парк культуры-кольцевая" платформа оказалась полностью забита людьми. Это серьезно затрудняло попытки просто выйти в город. На станции "Проспект Вернадского" была аналогичная картина. У выходов из метро сотни граждан пытались уехать наземным транспортом. Повторилась  уже знакомая по прежним ЧП ситуация - были порядочные граждане, которые предлагали подвезти стоящих на обочине бесплатно. Но это были частники. Таксисты же моментально воспользовались ситуацией и в три раза увеличили стоимость проезда.

Представитель полицейского управления на столичном метрополитене сообщил корреспонденту "РГ", что полиция приняла активное участие в спасении людей. Всего вывели на поверхность около 4,5 тысячи человек. Сотрудники полиции оцепили территорию, прилегающую к аварийным станциям, не допустили паники и обеспечили правопорядок. Кроме того, сотрудники ГАИ обеспечили беспрепятственный проезд каретам "скорой помощи" и машинам аварийных и спасательных служб.

На станцию "Охотный ряд" разбираться в ситуации прибыл начальник ГУП "Московский метрополитен" Иван Беседин. Вообще, надо отметить, что буквально в течение часа, как стало известно о ЧП, ни один высокопоставленный чиновник правительства Москвы не промолчал. Комментарии и разъяснения они давали быстро, что нельзя сказать о самих сотрудниках подземки, которые просто промолчали, когда появилось задымление и поезда пошли сначала с увеличенным интервалом, а позже и вовсе остановились.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Как сказал корреспонденту "РГ" представитель пресс службы Следственного комитета  по Москве Сергей Стукалов, в Главном следственном управлении  организована проверка "по факту возгорания, последствия которого повлекли за собой причинение вреда здоровью пассажирам".

- В настоящее время все обстоятельства произошедшего устанавливаются. Также устанавливается количество лиц обратившихся за помощью и госпитализированных в медицинские учреждения Москвы. В ходе проверки будет дана правовая оценка по статье  238 УК РФ  - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, - уточнил Стукалов.

Из-за неприятностей в метро очень многие опоздали на работу. Поэтому заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец сказал, что работодатели должны "с пониманием" отнестись к опозданию сотрудников. Но если, по его словам, найдутся такие, которые "проявят принципиальность", то опоздавшие могут обратиться в диспетчерскую службу метрополитена и получить соответствующий документ, который докажет уважительность  причины опоздания.

Прямая речь

Иван Беседин, руководитель Московского метрополитена:

-  Движение  поездов метро на Сокольнической линии восстановлено после устранения пожара и последствий ЧП, как и планировалось, в 13.30.  Правда, следовали они увеличенными интервалами. Как показала проверка, пожар произошел из-за возгорания кабеля высокого напряжения в месте его присоединения к тяговому рельсу. Случилось это в утренний час пик, а потому народу в поездах было очень много. Службы МЧС и соответствующих подразделений метрополитена занимались эвакуацией пассажиров с 8.11 почти до 10.00 утра. На мой взгляд, сработали они оперативно и не допустили возникновения паники. Но, к сожалению, из-за сильного задымления пострадавших очень много. По моим данным, за медицинской помощью обратились 47 человек и 7 были госпитализированы.

К развозу пассажиров от станций метро "Комсомольская" и "Парк культуры" в течение часа подключился наземный городской транспорт. По маршрутам троллейбусов Бк, Бч, 15.31, 41 было запущено дополнительно 40 автобусов. А трамваи № 7 и № 23 усилены тремя вагонами.

В ближайшее время будет произведен разбор причин ЧП и выработаны меры, чтобы впредь исключить подобные случаи.

Подготовили Любовь Проценко, Тимофей Борисов

 

Как вести себя в экстренной ситуации

Более 50 человек обратились за медицинской помощью в результате пожара в московском метро. Семь человек госпитализированы. У одного из них легкая травма ноги, еще у одного случился приступ стенокардии, у остальных - легкое отравление продуктами горения. Об этом сообщил директор научно-практического центра экстренной медицинской помощи Сергей Федотов.

По его словам, впоследствии к врачу могут обратиться и другие люди, ставшие участниками инцидента. Люди получили сильный стресс, в результате которого у них могли обостриться хронические заболевания, случиться невротические реакции.

Всего из метро было эвакуировано четыре с половиной тысячи человек. Сергей Федотов порекомендовал этим людям провести сегодняшний день в спокойной обстановке, по возможности дома. И как можно больше пить, чтобы организм быстрее вывел продукты горения, которыми им пришлось дышать. В случае возникновения подобных ситуаций в дальнейшем он порекомендовал не паниковать, а стараться самим соблюдать спокойствие и успокаивать тех, кто вышел из равновесия.

Не стоит пытаться спастись самим, говорит Федотов, экстренная помощь в метро организована хорошо, и лучше дождаться специалистов. В случае задымления нужно опуститься как можно ниже, лицо закрыть тканью, желательно влажной. "Как правило, у кого-то из людей с собой есть бутылочка воды, ей можно смочить платок или шарф, которым закрыть лицо", - сказал Сергей Федотов.

Всего на помощь людям в метро приехали 25 бригад "скорой помощи" и шесть бригад экстренной медицинской помощи, которые продолжают сейчас патрулировать возле станций метро.

Среди госпитализированных есть одна 15-летняя девочка с легким отравлением продуктами горения.

"К сожалению, подобные инциденты периодически случаются в разных странах. И не всегда они заканчиваются так же благополучно, как сегодняшнее ЧП в московском метро", - сказал Сергей Федотов.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица Компании Транспорт Московский метрополитен ЦФО Москва ЧП в метро РГ-Фото Фото дня