Новости

05.06.2013 15:40
Рубрика: Экономика

260 туроператоров не смогут продавать заграничные путевки

Ростуризм исключил из федерального реестра туроператоров 260 компаний, которые не вступили в объединение "Турпомощь", сообщается в приказе, опубликованном на сайте ведомства.

Таким образом, исключенные туроператоры больше не смогут продавать путевки за рубеж и в целом заниматься операторской деятельностью в сфере выездного туризма. Больше половины исключенных из реестра, а точнее 134 компании, зарегистрированы в Москве, еще 26 - в Санкт-Петербурге, остальные - в регионах России. А продолжать свою деятельность на сегодняшний день имеют право 1799 туроператоров, именно столько сейчас зарегистрировано в федеральном реестре.

Напомним, все российские туроператоры, которые занимаются выездным туризмом, должны были вступить в "Турпомощь" до 1 июня, заплатив вступительный взнос в размере 100 тысяч рублей. Объединение было создано после принятия Госдумой поправок в закон "Об основах туристской деятельности" летом 2012 года. Основной функцией "Турпомощи" является оказание экстренной помощи, в том числе финансовой, российским туристам за рубежом. Взносы туроператоров направлены в специальный компенсационный фонд, сейчас в нем около 180 миллионов рублей.

Деньги из фонда будут выделяться на оказание помощи российским туристам в случае возникновения экстренных ситуаций, например, банкротства туроператора. Наши сограждане могут рассчитывать на оплату 24-часового питания, проживания, медицинскую и юридическую помощь, хранение багажа и эвакуацию в Россию.

По словам исполнительного директора "Турпомощи" Вячеслава Басова, для возобновления деятельности туроператорская компания будет обязана вступить в объединение "Турпомощь" и подать документы в Ростуризм для включения в реестр. Проверить, есть ли туроператор в фендеральном реестре можно на сайте Ростуризма.

Экономика Туризм Вояж с Аленой Узбековой